Премия Рунета-2020
Киров
+11°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 15:20

Каждый третий - трудоголик. Что кировчане говорят о своей работе

Среди работающих кировчан насчитали 35% трудоголиков
Петр МАКСИМОВ
Работать сверх нормы можно. Лишь бы это не стало зависимостью.

Работать сверх нормы можно. Лишь бы это не стало зависимостью.

Фото: Shutterstock.

Много ли работают кировчане? Как часто перерабатывают? И как это может сказаться на их здоровье и моральном состоянии?

На эти и другие вопросы отвечает «КП - Киров».

ИДУТ НА ПОВОДУ У НАЧАЛЬСТВА И «ТРУДОГОЛЯТ» ПО МОЛОДОСТИ

С 30 апреля по 25 мая кировчан спрашивали о работе в целом и трудоголизме в частности. Каждый респондент мог выбрать несколько ответов из предложенных вариантов.

Итогами поделился сервис HeadHunter (hh.ru):

- 35% работников - трудоголики. По крайней мере, они сами так считают. 49% опрошенных, напротив, говорят, что к трудоголизму не склонны;

- 34% респондентов утверждают, что сталкиваются с трудоголизмом только при подготовке проекта или важного отчета. То есть когда на работе серьезные нагрузки. 23% - что работают сверх нормы только из-за давления начальства. Примерно каждый пятый немного «трудоголил» только по молодости;

- почти четверть опрошенных составили кировчане, работающие не менее 60 часов в неделю. 7% респондентов и вовсе трудятся по 80 часов в неделю. Но при этом почти половина участников опроса вообще не перерабатывает. А 21% заняты менее стандартных 40 часов в неделю.

Трудоголики бывают разные. Как и причины их трудоголизма. У большинства - собственная инициатива. И это уж точно похоже на чистейший трудоголизм. Чуть больше трети - желание заработать побольше. Каждый пятый - из любви к своей работе. Прочие популярные ответы: поддержать команду, из-за синдрома отличника, как способ отвлечения от личных проблем, как шанс подняться по карьерной лестнице. Самые интересные ответы - из разряда «убить время».

ЧТО ГОВОРЯТ ПСИХОЛОГИ

Трудоголизм, говоря медицинским языком, - это нехимическая зависимость. Человек не может проследить, сколько времени тратит на работу, как много ее делает и в каком темпе. В итоге труд становится сверхценностью. Это, конечно, ненормально. Это путь к эмоциональному истощению или даже ухудшению физического состояния.

А настоящий источник трудоголизма - внутренние установки и убеждения людей, - считают клинические психологи. Такие установки могут быть привиты в семье, СМИ, фильмах и книгах.

Другой вариант - борьба с переживаниями и личными травмами. Работа сверх меры - как раз такой путь. Некоторым это может даже помочь заново обрести смысл жизни.

Еще одним источником трудоголизма могут быть тревожные расстройства. Бедность, осуждение и другие страхи могут питать стремление к работе сверх нормы.

Трудоголиками, кстати, могут становиться нарциссы.

КАК БОРОТЬСЯ?

Почти 80% опрошенных не скрывают: трудоголизм - это проблема. А с любой проблемой нужно как-то справляться.

Как именно? Кто-то может пойти ко врачу, другие - искать новую работу, третьи - заняться спортом. Самый популярный вариант - просто восстановить режим труда и отдыха. Самый очевидный и приятный вариант - отпуск.