Премия Рунета-2020
Киров
+13°
Boom metrics
Общество15 апреля 2024 14:40

Километр темным лесом: как дети в пригороде Кирова добираются до школьного автобуса

Школьный автобус не забирает детей из пригорода Кирова из-за разбитой дороги
Даниил АХМАТОВ
Идти через лес по неосвещенной разбитой дороге страшновато даже взрослому. Что говорить о детях? Фото: Народный фронт

Идти через лес по неосвещенной разбитой дороге страшновато даже взрослому. Что говорить о детях? Фото: Народный фронт

Уже не первый год Киров, районы и округа Кировской области получают школьные автобусы за счет федеральных денег. Цель - сделать образование доступным для всех. Чтобы ребенок точно мог добраться до школы, даже если она в нескольких километрах.

В Кирове, к примеру, есть отдельный автобус, который забирает ребят из отдаленных пригородов. Но, увы, не из деревни Монастырской. Почему так, рассказывает «Комсомолка».

ДОРОГА РАЗБИТА - АВТОБУС НЕ ЖДЕМ

Монастырская - часть города Кирова. Не самый близкий, но все же пригород. Здесь несколько десятков жителей,15 из них - дети, учащиеся в пятой школе в Костине. Дорога - пять километров.

Естественно, пешком не добраться. И раньше спасал тот самый школьный автобус, закрепленный в том числе и за этой деревней. Но уже несколько лет его здесь никто не видел.

Автобус просто не доезжает до Монастырской. В ответах на обращения жителей чиновники пишут, что все из-за дороги - она не отвечает требованиям безопасности дорожного движения. Ее проезжая часть в отвратительном состоянии, нет остановки, где дети смогли бы садиться на автобус, негде развернуться.

Но неужели это проблема только жителей деревни Монастырской?

Дорога на Монастырскую - странный предмет: она как бы есть, но ее как бы нет. Фото: Народный фронт

Дорога на Монастырскую - странный предмет: она как бы есть, но ее как бы нет. Фото: Народный фронт

ДАЖЕ ВЗРОСЛОМУ СТРАШНО ИДТИ

Дорога на Монастырскую - грунтовка. Ее сразу размывает в дождь и при таянии снега. Вот и сейчас она напоминает терку для стирки.

И дети, чтобы сесть на тот самый школьный автобус, должны попасть до соседнего поселения - Соснового. А путь неблизкий и не самый безопасный - почти километр через лес. Освещения нет, зато есть бродячие собаки. Нет и тротуаров - если машина поедет с выключенными фарами, водитель просто не заметит пешехода.

Родители, опасающиеся за своих детей, распределили дежурства. Многодетная мама Анна везет на своей машине и собственных троих ребят, и соседских детей. Иногда выручают другие родители. Но так получается далеко не всегда.

- Взрослому человеку страшно идти, а что говорить о детях? - сетует жительница Монастырской Галина. - У меня внуки учатся в седьмом и в пятом классе. Одного веду - другого встречаю.

ЧЕРЕЗ НАРОДНЫЙ ФРОНТ - В ПРОКУРАТУРУ

- В реальности получается так, что детям приходится добираться на занятия по грязи, рискуя попасть под колеса автомобилей, - говорит сопредседатель Кировского отделения Народного фронта Алена Чеснокова. - Здесь есть место, где можно организовать разворотное кольцо и остановку. А по самой проезжей части можно пройти грейдером, качественно отсыпать ее щебнем.

Но на все это нужна воля городских властей. Чего пока даже близко не наблюдается.

Общественники обратились за помощью в прокуратуру.