Премия Рунета-2020
Киров
+15°
Boom metrics
Общество12 апреля 2024 9:00

Исключить риски бесплодия и помочь забыть о болезнях: в Кировской области медпомощь становится качественнее и доступнее

Этому помогает создание амбулаторных центров и проведение специфических обследований
Мария ПЕТРОВА
В рамках нацпроекта больницы переоснащаются, пополняют штат сотрудников и улучшают сервис.

В рамках нацпроекта больницы переоснащаются, пополняют штат сотрудников и улучшают сервис.

В Кировской области продолжается реализация проекта «Здравоохранение». По программе, инициированной президентом России Владимиром Путиным, больницы переоснащаются, пополняют штат сотрудников и улучшают сервис. Кроме того, в рамках нацпроекта проводятся необходимые обследования населения.

ВОВРЕМЯ ВЫЯВИТЬ И ВЫЛЕЧИТЬ

Одно из них - диспансеризация. Это важная составляющая мероприятий нацпроекта. При этом с 2024 года в осмотры взрослого населения включен скрининг репродуктивного здоровья.

В диспансеризацию включено обследование как женщин, так и мужчин. Первый этап предусматривает осмотр врачом, лабораторные исследования анализов, в том числе на ряд инфекционных заболеваний. Второй проводится по результатам первого и, при необходимости, включает в себя дополнительные исследования.

По словам министра здравоохранения Кировской области Екатерины Видякиной, диспансеризация позволит выявить у мужчин и женщин одну из основных причин бесплодия - инфекционные заболевания и хронические воспалительные процессы, что позволит вовремя приступить к лечению.

- 2024 год объявлен президентом страны Годом семьи, поэтому особый акцент сделан и на репродуктивном здоровье мужчин и женщин. Ни для кого не секрет, что здоровье малыша в большей степени зависит от здоровья мамы и папы, правильном планировании беременности, соблюдении рекомендаций врачей. Включение специфических обследований позволит повысить охват населения необходимой диагностикой и принять своевременные меры, чтобы как можно больше семей обрели счастье родительства, - комментирует глава Минздрава региона.

Напомним, кировчане могут пройти исследование репродуктивного здоровья в рамках диспансеризации бесплатно, за счет ОМС. Оно проводится в поликлинике, к которой прикреплен пациент.

В диспансеризацию включено обследование как женщин, так и мужчин.

В диспансеризацию включено обследование как женщин, так и мужчин.

ПОМОЩЬ БЛИЖЕ К ДОМУ

Нацпроект также позволяет существенно расширить возможности медучреждений в оказании помощи пациентам. Так, Центр онкологии и медицинской радиологии переоснастили в рамках федеральной программы. Благодаря этому медорганизация впервые начала оказывать специализированную помощь вне профильного учреждения.

С 2020 года в Кировской области началось формирование сети Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), работающих на базе Больницы скорой медицинской помощи и Кировского клинико-диагностического центра. Еще четыре амбулатории организованы на базе центральных районных больниц Кирово-Чепецка, Слободского, Советска и Вятских Полян. В них лечатся и жители соседних районов.

Первый районный ЦАОП заработал в Кирово-Чепецке. В его зону обслуживания входят три района области - Кирово-Чепецкий, Зуевский, Фаленский. Их население в общей сумме составляет более 100 тысяч человек. Благодаря открытию амбулатории можно оказывать помощь в условиях ЦРБ, и при этом пациентам не нужно ездить в Киров. В то же время Центр онкологии, куда раньше направляли нуждающихся в помощи жителей со всего региона, теперь может сосредоточиться на сложных клинических случаях.

- В минувшем году нами проведено 1036 курсов химиотерапии. Лечение прошел 971 человек, что почти на 25% больше, чем годом ранее. За первые два месяца текущего года химиотерапию в ЦАОП прошли 165 пациентов. Всего за время работы специалистами ЦАОП оказана профильная помощь более 4 300 пациентам, - рассказал главный врач чепецкой центральной районной больницы Алексей Бастраков.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечает: оказание онкологической помощи пациентам находится на особом контроле. Сейчас ведется расширение лечебно-диагностического потенциала Центра онкологии и медицинской радиологии. Помощь населению становится качественнее и доступнее благодаря постоянно совершенствующейся маршрутизации пациентов и повышению квалификации врачей.

Центр онкологии и медицинской радиологии начал оказывать специализированную помощь вне профильного учреждения.

Центр онкологии и медицинской радиологии начал оказывать специализированную помощь вне профильного учреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее мы рассказывали о том, как в Кировской области сохраняют экологию.

165 пациентов прошли лечение в январе и феврале 2024 года.

165 пациентов прошли лечение в январе и феврале 2024 года.

Более 4300 пациентов получили профильную помощь за все время работы.

Более 4300 пациентов получили профильную помощь за все время работы.

971 человек прошел лечение - на 25% больше, чем в 2022 году.

971 человек прошел лечение - на 25% больше, чем в 2022 году.

1036 курсов химиотерапии проведено в 2023 году.

1036 курсов химиотерапии проведено в 2023 году.