Премия Рунета-2020
Киров
+13°
Boom metrics
Общество10 апреля 2024 14:25

Рекультивация свалок, экопросвещение и воспитание у молодежи любви к природе: как в Кировской области сохраняют экологию

В регионе ведется плотная работа по спасению природы
Мария ПЕТРОВА
Сохранять экологию помогает взращивание лесов, рекультивация свалок и строительство мусорных объектов.

Сохранять экологию помогает взращивание лесов, рекультивация свалок и строительство мусорных объектов.

Кировская область принимает активное участие в национальном проекте «Экология», инициированном президентом России Владимиром Путиным. В его рамках в регионе рекультивируются старые свалки, чей возраст порой достигает десятков лет, взращиваются леса. Кроме того, одна из важных целей программы - экологическое просвещение населения, как подрастающего, так и взрослого.

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В сфере экопросвещения населения Кировской области, в том числе по вопросам раздельного сбора твердых коммунальных отходов, ведется плотная работа. Это - неотъемлемая часть нацпроекта.

- Большое внимание уделяем взаимодействию с общественными организациями, экологическому воспитанию и просвещению, не только подрастающего поколения, но и всех жителей области. Подготовлен план экологических мероприятий. Он включает порядка 175 направлений. Большое внимание в нем уделено формированию экологической культуры, - рассказал Тимур Абашев, министр охраны окружающей среды Кировской области.

Сейчас специалисты ведомства активно работают со школьниками и предлагают встречи со взрослым населением. Такие мероприятия проводятся на различных площадках, в том числе на базе библиотек. Кроме того, в Кирове открылся новый экологический центр, и одним из основных направлений его работы станут как раз просветительские мероприятия.

ПРИВИВАЮТ ЛЮБОВЬ К ПРИРОДУ И РОДНОМУ КРАЮ

Молодежи Кировской области не только читают лекции об экологии, но и прививают им любовь к природе на деле. Для этих целей в регионе созданы специальные школьные лесничества - на данный момент таких создано уже 12, и в них занимаются около 350 юных друзей леса. По планам областного Минлесхоза, к концу 2026 года такие лесничества появятся в каждом муниципалитете.

Цель создания таких участков - воспитание у учащихся любви и бережного отношения к природе и родному краю, расширение и углубление знаний в области ботаники, биологии и других естественных наук. Кроме этого, школьные лесничества станут начальной ступенью профориентации детей. Развитие лесничеств ведется при поддержке областного правительства.

Добавим также, что 28 марта на всероссийском совещании «Леса России» министр лесного хозяйства Кировской области Андрей Тетерин подписал с руководителями профильных министерств республик Марий Эл, Татарстана, Чувашии и Нижегородской области соглашение о сотрудничестве по развитию движения школьных лесничеств. Оно направлено на расширение возможностей в данной сфере, увеличение привлекательности и статуса движения, реализацию совместных программ и так далее.

Соглашение открывает возможности для обмена опытом между регионами, что позволит развивать движение школьных лесничеств с большей эффективностью и повышать уровень экокультуры среди молодежи.

Школьные лесничества прививают детям любовь к природе и родному краю.

Школьные лесничества прививают детям любовь к природе и родному краю.

СОЗДАНИЕ МУСОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УСТАНОВКА КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области отмечают, что для сортировки отходов, которой учат жителей региона, нужны соответствующие условия. В связи с этим с 2024 года число контейнеров для раздельного сбора ТКО будет увеличиваться. Сейчас только в Кирове стоит около ста таких мусорных баков. Помимо того, на территории региона планируется создать несколько мусоросортировочных предприятий.

Самое крупное из них - комплекс по обработке твердых коммунальных отходов «Центральный». Предприятие создается в рамках нацпроекта «Экология» и появится в Слободском районе. На данный момент плотно идет подготовка к строительству: проектные решения утверждены, и сейчас рабочие готовят площадку к возведению, на которую уже завозится грунт.

- Это выполнение государственной задачи по снижению объемов захоронения отходов. Чем меньше мы отходов будем захоранивать на полигонах и размещать на свалках, тем чище будет окружающая среда. Это позволит сберечь природные ресурсы. Будем производить из вторичных ресурсов новую продукцию. Это снизит воздействие на экологию и положительно отразится на экономике региона, - отметил министр охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев.

По словам главы ведомства, работы по возведению фундамента начнутся до конца мая. Всего планируется создать две сортировочные линии, которые позволят отделить органические отходы от неорганических. Первые пойдут на компостирование, а вторые отправятся на переработку и получат «новую жизнь».

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ МНОГОЛЕТНИХ СВАЛОК

Продолжается и уборка старых свалок. Так, в текущем году в Кировской области разработают проектную документацию на рекультивацию мусорных полигонов в Верхошижемском районе, а также в Арбажском и Лебяжском округах.

Площадь свалки в Арбаже - около трех гектаров. При этом существует она уже более 40 лет, и за это время на ней скопилось 24 тысячи кубометров отходов. Свалке в Верхошижемье площадью 2,4 гектара уже 30 лет, объем накопленных отходов составляет 15 тысяч кубометров. Самая малая из них - свалка в Лебяжье: полигон площадью 2 гектара эксплуатировался в течение девяти лет и накопил 10 кубометров мусора.

Администрации Верхошижемского района и Арбажского округа провели аукционы и по их итогам определили подрядчиков, которые займутся разработкой проектной документации. Лебяжский округ проводит закупочные процедуры.

В Кировской области продолжается уборка старых свалок.

В Кировской области продолжается уборка старых свалок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее мы рассказывали о том, какую помощь оказывают кировским предпринимателям.