Премия Рунета-2020
Киров
+20°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 13:15

Улучшить и оптимизировать: предприятия Кировской области развиваются и совершенствуются благодаря федеральной поддержке

Производства сокращают время изготовления продукции и увеличивают выручку благодаря внедрению специальных инструментов и механизмов
Мария ПЕТРОВА
Производства увеличивают прибыль и снижают время на выработку продукции благодаря нацпроекту.

Производства увеличивают прибыль и снижают время на выработку продукции благодаря нацпроекту.

Кировская область продолжает участвовать в национальном проекте «Производительность труда». Благодаря ему предприятия внедряют современные и эффективные механизмы организации труда и бизнес-процессов с применением инструментов бережливого производства. Как итог, производства увеличивают прибыль и снижают время на выработку продукции. Всего в нацпроекте участвуют 43 компании Кировской области.

ОБУЧЕНИЕ РАБОТЕ В КОМАНДЕ И ПРИМЕНЕНИЮ НАВЫКОВ

Один из первых участников нацпроекта от Кировской области - ООО «Вымпел-М». За полгода на пилотном потоке по оптимизации производства санитарно-технической арматуры компания смогла снизить время изготовления на 31%, а выработку человека, напротив, увеличить на треть.

30 мая сотрудники предприятия прошли обучение на «Фабрике офисных процессов». Здесь участники в игровой форме знакомятся с инструментами бережливого производства. За один рабочий день они прожили три месяца, где подготавливали определенное количество договоров поставки материалов. Задачей было достичь снижения времени протекания процесса и количества передвижений сотрудников и документов, а также добиться минимальной себестоимости и максимальной прибыли предприятия.

Обучение заняло восемь часов. В течение этого времени участники учились устранять потери в офисных процессах, эффективно организовывать пространство, выстраивать систему оперативного управления в офисе. По итогам команда получила (в рамках игры, разумеется) 6,2 миллиона рублей благодаря пяти «подготовленным» договорам.

- «Фабрика офисных процессов» позволяет развивать у участников навыки командной работы, коммуникативные навыки, а также учит применять теоретические знания на практике. Такое обучение ориентировано не только на предприятия, которые являются участниками нацпроекта «Производительность труда», но и на другие организации региона. Сотрудники должны знать об инструментах бережливого производства, уметь грамотно их применять как на производстве, так и на рабочем месте в офисе, - прокомментировали в Региональном центре компетенций.

Сотрудники предприятий учатся работать в команде и применять полученные навыки на практике.

Сотрудники предприятий учатся работать в команде и применять полученные навыки на практике.

ВЫЯВЛЕНИЕ И УСТРАНЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Еще одно кировское предприятие, желающее стать участником нацпроекта - АО «Булочно-кондитерский комбинат». Фирма активно развивается и выпускает востребованный продукт - хлеб, печенья, сушки, пряники и другую продукцию.

Недавно на предприятии состоялось стартовое совещание с участием руководства и сотрудников АО «БКК», а также экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда. Генеральный директор предприятия Константин Бровко отметил, что рынок не стоит на месте, и производству нужно перестраиваться под новые требования клиентов. Поддержка, оказываемая в рамках нацпроекта, позволит без дополнительных инвестиций увеличить производительность труда более чем на 5% в среднем в год, что является достаточно серьезным показателем.

Пилотным потоком для оптимизации станет производство мелкоштучных хлебобулочных изделий. Сейчас на предприятии начинается этап диагностики. В течение трех месяцев специальная рабочая группа фирмы вместе с экспертами РЦК будет выявлять потери и «узкие» места для дальнейшей их оптимизации.

Производство перестраивается под новые требования, и нацпроект помогает осуществить это.

Производство перестраивается под новые требования, и нацпроект помогает осуществить это.

АНАЛИЗ И ВНЕДРЕНИЕ УЛУЧШЕНИЙ

ООО «СПБ СоюзХимМаш» - чепецкая компания, являющаяся одним из ведущих предприятий России по производству оборудования для химической, нефтехимической, пищевой, косметической, фармацевтической промышленности и прочих отраслей. Фирма также решила поучаствовать в нацпроекте. На ней этап диагностики уже прошел - рабочая группа совместно с экспертами РЦК выбрала пилотный поток и проанализировала его. По итогам удалось выявить более 30 проблем, которые теперь предстоит устранить.

- Благодаря инструменту бережливого производства «Диаграмма Спагетти» мы увидели, что возвратные маршруты на переделку составляют полкилометра. Новая планировка зоны складирования позволит исключить излишнюю транспортировку и длительный поиск заготовок. А разработанный график проведения техобслуживания оборудования позволит сократить аварийные простои, - прокомментировали в СоюзХимМаш.

Следующий этап, в который производство уже вступило - внедрение улучшений. Он также займет три месяца. Так, на эталонном участке сборки-сварки уже внедрен производственный анализ, а также первые шаги системы 5С.

В РЦК комментируют, что впереди еще много изменений. Предприятию и экспертам предстоит стандартизировать процессы и сформировать устойчивое выполнение действий с целью минимизации и устранения потерь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее мы рассказывали о том, что девять муниципалитетов Кировской области разработали проекты благоустройства для Всероссийского конкурса.