Премия Рунета-2020
Киров
+26°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 10:25

«Столько участников еще не заявлялось»: девять муниципалитетов Кировской области разработали проекты благоустройства для Всероссийского конкурса

Комиссия рассмотрела все поданные заявки
Мария ПЕТРОВА
Кировская область не первый раз участвует в конкурсе проектов благоустройства.

Кировская область не первый раз участвует в конкурсе проектов благоустройства.

Кировская область из года в год участвует в национальном проекте «Жилье и городская среда». В его рамках города региона благоустраиваются и украшаются, становясь местами, в которых действительно хочется жить.

ПАРКИ, НАБЕРЕЖНЫЕ, ГОРОДСКИЕ САДЫ

Ежегодно в стране проводится Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды, организуемый в рамках нацпроекта и проводимый министерством строительства РФ. Кировская область не в первый раз подает заявки на участие в нем.

В текущем году их подали девять городов: Белая Холуница, Вятские Поляны, Кирово-Чепецк, Котельнич, Кирс, Луза, Мураши, Советск, Уржум. Каждый город представил свой собственный проект.

Белая Холуница разработала концепцию благоустройства территории, расположенной в непосредственной близости от Белохолуницкой ГЭС. Идея получила название «Белый берег». В ее рамках предлагается создать зону для семейного отдыха, в которую войдут пирс для рыбалки, зону для загара, прокат лодок, детские площадки и кафе.

Власти Вятских Полян намерены продолжать благоустройство купеческой части города - улиц Ленина и Советской. На ее развитие направлен их проект.

В Кирово-Чепецке создали концепт парка «Двуречье». В рамках проекта предлагается развивать городские общественные пространства, расположенные на улице Первомайской с продолжением Вятской набережной.

Котельнич представил проект парка «Перепутье», который предполагается создать в центре города. Парк расположится вокруг пруда, неподалеку от лыжной базы. В нем появится сам пруд, а также кафе, детская площадка и места для занятий спортом.

В Кирсе разработан проект развития городской набережной, площади у развлекательного центра «Досуг». Он получил название «Сказ о Кирсе и кирсинцах». Концепция предполагает наличие пешеходных зон и велодорожки, кафе, лодочной станции, уличных площадок для занятий спортом.

Власти Лузы планируют заняться благоустройством парка Победы. А в Мурашах планируется создать «Мураши-парк». По проекту, он появится в районе дома культуры «Феникс».

В Советске разработали концепцию благоустройства городского сада. В Уржуме же планируется привести в порядок пространство «Уржумский косогор», расположенное в исторической части населенного пункта у городского сада.

Девять городов представили свои проекты.

Девять городов представили свои проекты.

ТАКОГО ЧИСЛА УЧАСТНИКОВ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Все представленные проекты рассмотрела межведомственная комиссия под председательством зампреда правительства Алексея Жердева. Он отметил, что за все время проведения Всероссийского конкурса проектов благоустройства от Кировской области еще ни разу не заявлялось столько участников. По его словам, муниципалитеты приняли верное решение, поскольку конкурс позволяет привлечь на развитие территорий федеральные средства.

Добавим также, что принять участие в конкурсе могут малые города с численностью населения до 200 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения, за исключением административных центров и городов федерального значения. Победители получат финансирование на реализацию своих проектов.

Победители получат финансирование на реализацию своих проектов.

Победители получат финансирование на реализацию своих проектов.

КСТАТИ

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» также благоустраиваются территории, выбранные самими жителями регионов. Голосование на отбор объектов проводится ежегодно. В текущем году на выбор предоставили 188 пространств, из которых выбрали 61 место. Территории приведут в порядок в 2025 году.

Среди победителей - объекты в Кирове, Кирово-Чепецке, Кирсе, Котельниче, Слободском и других населенных пунктах нашего региона, больших и маленьких. По результатам отбора в 2025 году в Кировской области благоустроят парки, аллеи, пешеходные зоны, скверы, площади, тротуары и другие места. Список победителей голосования, прошедшего в 2024 году, можно узнать здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее мы рассказывали о том, как поддерживают бизнес в Кировской области.