Премия Рунета-2020
Киров
+17°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 11:30

Участие в международных выставках и помощь на законодательном уровне: как поддерживают бизнес в Кировской области

Для предпринимателей создают новые возможности и всесторонне помогают развивать свое дело
Мария ПЕТРОВА
Кировские предприниматели становятся участниками международных выставок и выходят на новый уровень.

Кировские предприниматели становятся участниками международных выставок и выходят на новый уровень.

Кировская область продолжает участие в национальных проектах. Один из них – «Малое и среднее предпринимательство», который обеспечивает начинающим и действующим бизнесменам всестороннюю помощь и поддержку, в том числе - в раскрутке своего бренда.

ПОМОЩЬ С ВЫХОДОМ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК

Так, в мае 2024 года кировская компания «Тексполимер» стала участником 30-й Казахстанской Международной выставки «Здравоохранение» - KIHE в городе Алма-Аты. Участие в ней состоялось благодаря содействию Центра поддержки экспорта Кировской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Фирма получила финансовую поддержку на участие в выставке по итогам конкурсного отбора, который прошел в конце 2023 года. Центр взял на себя все расходы по аренде выставочной площади, оплате регистрационного сбора и застройке выставочного стенда.

Наша компания представила на форуме влагонепроницаемые постельные принадлежности для учреждений здравоохранения и социальной сферы: матрасы, наматрасники и наволочки. Продукция особенно актуальна при использовании функциональных кроватей для маломобильных граждан. Как сообщили в компании, эти кровати и специальные матрасы - импортного производства, но постельные принадлежности портятся быстро, а их приобретение на постоянной основе обходится дорого - и по деньгам, и по времени.

«Тексполимер» выяснила, что в больницах и учреждениях соцобслуживания такие вещи крайне востребованы, и запустили собственную продукцию. Сейчас ее закупают со всей страны, и компания готовится выходить на зарубежный рынок. Участники выставки заинтересовались товаром кировской компании, и компания уже провела переговоры с потенциальными покупателями из-за границы.

Отметим, что на форуме присутствовали представители 327 компаний из 19 стран - Бангладеша, Беларуси, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Литвы, Польши, России, Сингапура, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Чешской Республики, Южной Кореи.

Кировские компании получают возможность выйти на международный рынок.

Кировские компании получают возможность выйти на международный рынок.

РАСШИРЕНИЕ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ И УКРЕПЛЕНИЕ ЭКСПОРТНЫХ ПОЗИЦИЙ

Еще два кировских предприятия приняли участие в другой международной выставке непродовольственных товаров - NON-FOOD ASIA EXPO ТАШКЕНТ-2024. На ней представлен широкий ассортимент продукции и услуг. Среди них - товары для дома, бытовая техника и химия, средства гигиены и украшения, парфюмерия и косметика, игрушки и подарки и так далее.

В выставке приняли участие предприятие «НУР» из Вятских Полян и «Сиберина» из Кирова. Первая компания производит и реализует свою посуду, в том числе на экспорт. Вторая фирма является известным производителем косметики, одним из лидеров по России в своей отрасли.

Фирмы смогли поприсутствовать на выставке благодаря Центру поддержки экспорта Кировской области. «Сиберина» стала одной из компаний, получивших финансовую поддержку по итогам конкурсного отбора, устроенного в конце 2023 года - как и упомянутый выше «Тексполимер». Центр оплатил аренду выставочной площади, регистрационный сбор и застройку выставочного стенда.

Отметим, компании получили поддержку в рамках нацпроекта. Международные выставки являются возможностью расширять деловые связи, находить новых партнеров и укреплять экспортные позиции.

ДИАЛОГ С ВЛАСТЯМИ И СОВМЕСТНАЯ РАЗРАБОТКА ПРОЕКТОВ

22 мая в Кирове стартовал форум «Мой бизнес. Общие цели», организованный центром «Мой бизнес» и Вятской торгово-промышленной палатой в рамках нацпроекта. Мероприятие стало диалоговой площадкой между бизнесом и властями.

К участникам обратился первый зампред правительства Кировской области Михаил Сандалов. Он отметил, что президент страны Владимир Путин в числе целей и задач развития экономики страны назвал обеспечение технологического суверенитета, научно-техническое развитие, повышение производительности труда.

- Правительство региона и бизнес-сообщество должны это учитывать в планировании своей работы. Достичь показателей, которые обозначил президент, мы можем только тогда, когда будем действовать как одна команда, сообща идти к одной цели, - заявил Михаил Сандалов.

Сейчас в регионе разработана и проходит корректировку Программа социально-экономического развития Кировской области до 2030 года, созданная при участии бизнеса. В нее вошло множество конструктивных предложений предпринимателей и общественников. Михаил Сандалов упомянул проект как пример хорошей коллективной работы.

Помимо того, среди задач, стоящих перед Россией и, в частности, Кировской областью - создание комфортных налоговых условий для ведения бизнеса. Любые предложения от предпринимателей в этом направлении будут обсуждаться и в дальнейшем переходить в законодательные инициативы.

Предприниматели также обратились с разными вопросами. Среди них - направления ведения семейного бизнеса, дефицит кадров, возможность получения новых земельных участков для инвесторов, создание индустриальных парков, развитие сельских территории и многие другие.

Для предпринимателей проводятся форумы и семинары.

Для предпринимателей проводятся форумы и семинары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее мы рассказывали о том, какие территории Кировской области благоустроят в 2025 году в рамках нацпроекта ««Жилье и городская среда».