Премия Рунета-2020
Киров
+26°
Boom metrics
Политика1 декабря 2023 0:15

«Такого количества денег нет». Главное с прямой линии губернатора Соколова

Губернатор Соколов ответил на 39 вопросов кировчан за 2 часа прямой линии
Даниил АХМАТОВ
Глава региона успел рассказать о судьбе ОДМ, проявлениях коррупции в медицине, работе Фонда капремонта и многом другом. Фото: соцсети Соколова

Глава региона успел рассказать о судьбе ОДМ, проявлениях коррупции в медицине, работе Фонда капремонта и многом другом. Фото: соцсети Соколова

В четверг, 30 ноября, глава региона Соколов провел прямую линию, на которой отвечал на звонки кировчан и вопросы из соцсетей.

К концу все скатилось к кислым вопросам от ведущего вроде «Какие есть резервы для увеличения доходов жителей?», однако Александр Валентинович за 2 часа успел дать несколько прямых комментариев по не самым удобным темам. «Комсомолка» приводит главные цитаты с прямой линии губернатора.

О РАСШИРЕНИИ УЛИЦЫ УЛЬЯНОВСКОЙ В КИРОВЕ

Проезд здесь затруднен, особенно утром и вечером. Нескончаемые пробки по Энтузиастов, с Европейских улочек и Урванцева. А выехать можно только по этой улице. Люди не раз просили расширить перекресток. А застройщики продолжают возводить дома. Добавится машин - еще ухудшится ситуация.

- Ульяновская улица идет вдоль многих новых микрорайонов. От того, насколько велика ее пропускная способность, зависит, как будут люди выезжать. По большому счету, от Ульяновской улицы сейчас одно название. В следующем году мы разрабатываем проектно-сметную документацию по Ульяновской. Уберем ряд объектов, включая заправку, которую просто перенесут в другое место. С 25 года начнем улицу строить поэтапно. Начнем с участка от Щорса до Риммы Юровской, потом дальше. Ресурсы предусмотрены в программе по 5-летнему развитию дорожной сети.

О ПРОБЛЕМАХ С ЗАПИСЬЮ К ВРАЧАМ И С САМИМИ ВРАЧАМИ

- Есть проблема чисто технологическая. Долгое время у нас руководители больниц имели три очереди одновременно - запись по телефону, живая запись и электронная. В Яранске недавно сделали единую систему записи - все три способа ведут в одну очередь.

Вторая проблема: не получается записаться к бесплатному врачу, приходится идти к платному. Причем к тому же самому - фамилия, имя, отчество совпадают. К нему в поликлинике нельзя, а в платной клинике можно. Это натуральная коррупция. Поэтому в своем обращении к депутатам и правительству я обозначил задачу: создать условия, стимулировать, чтобы наши врачи работали в государственных учреждениях и не работали в частных. Понимаю, что хочется заработать побольше денег, и что нет крепостного права. Но вместе с тем врачам, которые будут работать только в государственных больницах, мы будем доплачивать за их служение.

О ТЕМНОТЕ В КИРОВЕ

- Выяснили с Вячеславом Симаковым, что несколько лет назад был заключен так называемый энергоэффективный контракт. Как оказалось, его задача - не город осветить, а больше денег сэкономить. 33 тысячи светильников, которые стоят по площади города Кирова, - их просто недостаточно ни по количеству, ни по мощности. Это подтверждает независимое исследование. Поэтому сейчас администрация заключила контракт на установку дополнительно еще 5 тысяч светильников. Прежде всего - на центральных улицах и въездах в город. А старые светильники будут поставлены там, где их сейчас просто физически нет. Работа, надеюсь, будет проведена в первой половине 2024-го.

О КАПРЕМОНТЕ ДОМОВ

- Я когда узнал про эти 9 домов... подрядчик, который зашел на дома, открыл крышу и перестал работать. Начались дожди - было серьезное повреждение нескольких домов. Я встречался с жильцами этих домов. Сейчас осталось решить только по одному дому. На следующий год Фонд капремонта взял на себя обязательства, когда станет тепло, полностью возместить ущерб, который был нанесен нерадивыми подрядчиками.

Скорость и эффективность работы Фонда изменилась в разы, город меняется на глазах. Дома у Театральной площади, на Октябрьском проспекте (напротив Лепсе) - красивые, замечательные стали дома. Если раньше ремонтировали 100-150 домов в год, то в 2023-м - 450! И заключено контрактов еще почти на такое же количество.

О ДВОРЦЕ МОЛОДЕЖИ В КИРОВЕ

- Разделим вопрос на две части: что делать со зданием и что делать с идеей создания Дворца молодежи. Я понимаю людей моего поколения, которые связывают дом молодежи с конкретным адресом на Красноармейской. Но здание строилось давно и под ту молодежь - это ДК с залом, холлом и кабинетами. А под интересы современной молодежи нужны другие пространства. С возможностью их трансформации.

Городские власти небрежно относились к этому участку. Часть продана, часть застроена. Гаражей построено впритык, частные дома сбоку. Чтобы в этом месте опять появилось молодежное учреждение, это все нужно выкупать за миллиардные, наверное, цены. Стоит ли оно того?

Но пространство для молодежи в любом муниципалитете должно быть, тем более в Кирове. Сейчас такое готовят в бывшем здании Детского мира, переоборудуют потихоньку. Молодые люди туда приходят со своими идеями.

Областной Дворец молодежи тоже нужен. Как методический центр, как дом для всех молодежных организаций.

Этот вопрос у нас в повестке. Надеюсь, в ближайшие два года мы его решим.

ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ С ЭФИРА СОКОЛОВА

- Много чего не хватает в Кировской области.

- Понятно, что хотелось бы жить, как при коммунизме. К сожалению, такого количества денег нет.

- Сделали добро - доделайте его, пожалуйста, до конца.

- На людях экономить не будем, найдем другие статьи экономии.

- Кто ответит за срыв сроков? Я понимаю, кто ответит за срыв сроков. Тот, кто подписал контракт с одной стороны и с другой.

- Я здесь не для того, чтобы понравиться, а чтобы честно ответить на вопросы.

- Понятно, не сразу.

БАЙКИ ОТ СОКОЛОВА

- Глава Слободского Ирина Викторовна Желвакова хранит у себя в сейфе письмо, в котором ей гарантировали перевод всей инфраструктуры города на газ в 2016 году.

- Когда ко мне подошел бывший руководитель Фонда и похвастался, что на счетах скопилось аж 3,5 миллиарда рублей... Я несколько удивился. Эффективность разве в этом? По-моему, в количестве отремонтированных домов.

О ЧЕМ ЕЩЕ УСПЕЛ ПОГОВОРИТЬ ГУБЕРНАТОР

О поддержке граждан, детьми пережившими ВОВ, чистке дорог и тротуаров в Вятских Полянах, компьютерной грамотности пенсионеров, помощи волонтерам СВО, обманутых дольщиках, работе «Кировсвета», статусе многодетных семей, о проблемном «купеческом городке» в Вятских Полянах, необходимости строительства в Кирове крытого манежа для занятия конным спортом, о современном деревянном домостроении, рождаемости, ценах на квартиры, возможности строительства горнолыжных комплексов, восстановлении убитых дорог в Ленинской Искре, о подготовке к 70-летию Кирово-Чепецка в 2025-м.