Премия Рунета-2020
Киров
+5°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 11:55

Половодье-2024 в Кировской области: даты, пики, советы жителям

Наплавные мосты в Кировской области уже закрывают для транспорта
Петр МАКСИМОВ
Вятка вскроется вот-вот, воды лижут сушу... Фото: Антон МАМАЕВ

Вятка вскроется вот-вот, воды лижут сушу... Фото: Антон МАМАЕВ

«Комсомолка» рассказывает, как Киров и районы Кировской области готовят к новой «большой воде» (а ближайший прогноз погоды по Кирову пока можно прочитать здесь).

ВСЕ ЧУТЬ РАНЬШЕ НОРМЫ

Кировские синоптики (эксперты ЦГМС) прогнозируют, что река Вятка вскроется на второй неделе апреля, либо в начале третьей недели - на 3-6 дней раньше среднегодовой нормы. Пик половодья придется на вторую половину месяца. И тоже придет на несколько дней раньше обычного.

Общая группировка сил и средств, которые подготовлены к паводку, насчитывает 9 тысяч специалистов, более 2 300 спецмашин и 167 плавательных средств. Об этом рассказали в региональном правительстве.

Два десятка мостов - наплавных понтонных и низководных деревянных - вновь в зоне риска. Их будут разводить и разбирать, чтобы сохранить для более сухих сезонов.

Уже с понедельника, 1 апреля, в Зуевском районе перекрывают проезд по наплавному мосту через Чепцу на дороге из Зуевки в Яговкинцы. А со следующего понедельника нельзя будет проехать по наплавному мосту на Каринторф.

В Кирове может задеть разве что те же микрорайоны, что так или иначе страдают в половодье каждый год - в бывших слободе Дымково и поселке Вересники, в районе спичечной фабрики «Красная Звезда», у Кировского мебельного деревообрабатывающего комбината.

По региону определили 40 мест под пункты временного размещения. Если жилые дома будут затоплены, люди смогут временно переехать в эти самые пункты.

- Организовали дополнительные поставки продуктов и лекарств, - сказал губернатор Соколов. - ФАПы и пожарные части в рабочем режиме. Техника и ресурсы есть, службы приведены в режим готовности

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Спасатели напоминают: угроза затопления может быть не только в отдельных микрорайонах города Кирова, но и в некоторых поселениях в районах и округах Кировской области. Поэтому делятся памяткой для населения:

- следите за прогнозами погоды и сообщениями-метеосводками;

- очистите двор от снега и мусора, подготовьте набор самых необходимых вещей на всякий случай;

- вещи и еду из погребов и подвалов перетащите на чердаки;

- пожилых, больных и детей из потенциально затопляемых микрорайонов лучше заранее перевезти в безопасные места;

- есть средства борьбы с водой? Подготовьте их: пусть под рукой будут электронасосы, ведра, лопаты и пр.

Подтопление уже началось? Пора спасаться:

- отключите газ, свет и воду;

- соберите все, что может пригодиться - лодки, веревки, сигнальные приспособления;

- как только узнаете об эвакуации, - соберите запас еды на три дня, теплую удобную одежду, минимальный набор привычных вам лекарств. Документы заверните в непромокаемый пакет. Можете взять плюсом белье и постельные принадлежности - берите;

- есть время, силы и ресурсы? Заколотите окна и двери.

Вода прибывает слишком быстро? Есть реальная угроза жизни «здесь и сейчас»? Тогда:

- как можно быстрее заберитесь на возвышенность - крышу либо дерево. Готовьтесь к эвакуации;

- не паникуйте, слушайтесь спасателей;

- сообщайте в экстренные службы, если видите пострадавших. Если вы в лодке или на другом крепком плавсредстве, - не тяните и спасайте их сами.