Премия Рунета-2020
Киров
+6°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ26 марта 2024 12:28

«Надо брать себя в руки!»: кировчанка рассказала, как ей удаляли 25-сантиметровую опухоль

Кировские врачи убрали пациентке 25-сантиметровую опухоль и протезировали брюшную стенку
Даниил АХМАТОВ
Дефект тканей, занимавший 20 сантиметров в передней брюшной стенке, заместили сетчатым эндопротезом. Фото: минздрав Кировской области

Дефект тканей, занимавший 20 сантиметров в передней брюшной стенке, заместили сетчатым эндопротезом. Фото: минздрав Кировской области

Кировские онкологи поделились очередной историей спасения пациентки. Причем на этот раз все началось с обычного медосмотра.

«КП - Киров» рассказывает об этом случае.

ОБСЛЕДОВАЛИ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ

В сентябре 2023-го у кировчанки Ирины (имя изменено) заболел бок. Девушка нашла в боку небольшое уплотнение.

В ноябре ее как раз ждал медосмотр. Врач, выслушав пациентку, решил направить ее на УЗИ. Исследование подтвердило: у девушки есть объемное новообразование. Еще после ряда процедур Ирину отправили в Кировский центр онкологии.

- У меня взяли пункцию, результаты были уже в обед, - делится девушка. - Сообщили, что опухоль злокачественная. В этот же день меня проконсультировала завотделением.

Ирину госпитализировали прямо перед новогодними праздниками, провели дополнительные обследования. В том числе и трепан-биопсию - взяли материал для гистологического исследования.

ДОБИВАЛИСЬ НАИЛУЧШЕГО ЭСТЕТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА

После был консилиум. Девушке предложили операцию в отделение абдоминальной онкологии № 1 Центра онкологии и медицинской радиологии.

А оперировать было что! Как выяснилось, образование было длиной в 25 сантиметров в диаметре. Задача была непростая: не только полностью убрать опухоль, но и реконструировать место операции. И при этом добиться наилучшего эстетического эффекта с минимальным риском отторжения новых материалов.

- В общей хирургии давно практикуют лечение грыж больших размеров с замещением дефекта сетчатыми эндопротезами, - рассказали в отделении. - В назначенный день провели операцию, выбрали оптимальный доступ. Опухоль была полностью удалена. А дефект тканей, занимавший 20 сантиметров в передней брюшной стенке, заместили сетчатым эндопротезом.

И вот теперь Ирину выписали домой. Девушка в удовлетворительном состоянии, чувствует себя хорошо.

Кировчанка очень благодарна каждому врачу, который помогал ей на пути выздоровления. Отдельно - лечащему врачу Роману Кулябину и завотделением Роману Головину. Девушка с оптимизмом смотрит на произошедшее и верит в лучшее.

- Я благодарна, что меня не отправили в Москву, а здесь провели такую операцию, - говорит Ирина. - Специалисты здесь трясутся над каждый больным, поддерживают, настраивают на выздоровление. Я считаю, какая бы ни была ситуация, надо брать себя в руки и двигаться вперед. Я продолжу лечение и буду верить, что все получится!