Премия Рунета-2020
Киров
-10°
Boom metrics
Здоровье17 ноября 2023 3:30

Больше COVID-19 и ОРВИ: заболеваемость в Кировской области растет

Больных ковидом в Кировской области стало больше на 44%
Петр МАКСИМОВ
Прививки сделали менее 500 тысяч кировчан. Маловато!

Прививки сделали менее 500 тысяч кировчан. Маловато!

Фото: Иван МАКЕЕВ

Региональное управление Роспотребнадзора поделилось свежей статистикой заболеваемости. «КП - Киров» рассказывает подробности.

ПОКА НЕ ГРИПП

За предыдущую неделю прирост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) по региону составил 7,6%. При этом 51% всех заболевших - дети и подростки моложе 14 лет. Впрочем, конкретных цифр управление не приводит.

Превышения недельного эпидемического порога не зафиксировали. И вообще показатели заболеваемости пока соответствуют средним ноябрьским данным предыдущих лет.

И да, лабораторные исследования показывают, что по Кировской области до сих пор «гуляют» вирусы негриппозного происхождения. А значит, увы, все впереди.

Задача, поставленная главным санитарным врачом РФ, напомним, - привить от гриппа 60% населения региона. На сегодня уколы сделали лишь 54,5% жителей Кировской области - 494 775 человек.

А КОРОНА?

Ковида, увы, стало значительно больше - разом на 44%. Да, это все еще лишь 370 новых пациентов за неделю. Не сравнить с многотысячными пиковыми показателями пандемийных лет. И все же прирост числа заболевших уж очень стремителен.

Благо, по данным официального федерального портала стопкоронавирус.рф, летальных случаев заболевания COVID-19 в нашем регионе нет давно, как минимум с начала осени. Смерти от ковида сейчас - вообще редкость и в регионах ПФО, и в целом по России.

Впрочем, федеральные эксперты на днях делились и другими важными новостями:

- обновленный «Спутник Лайт» может появиться уже в декабре. Он будет идеально работать даже против самых свежих штаммов коронавируса;

- «пирола» уже в России. Это как раз самый новый штамм. 10 человек привезли его в Москву и Питер с отдыха за рубежом.

ПРОФИЛАКТИКА - НАШЕ ВСЕ

Рекомендации санитарных экспертов неизменны:

- вакцинируемся;

- остаемся дома, лишь только заподозрив у себя болезнь;

- при этом не занимаемся самолечением, а вызываем доктора;

- соблюдаем правила предосторожности и гигиенические нормы.

Тот же принцип с детьми: если ваше чадо приболело, не надо отправлять его ни в школу, ни в садик, ни на занятия в кружке. Незачем подвергать опасности других ребят.