Премия Рунета-2020
Киров
-18°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 9:30

Новогодние праздники 2024 года: официальные выходные в Кировской области

Эксперты рассказали, как будут отдыхать кировчане в Новый год-2024
Даниил АХМАТОВ
Многих жителей региона ждут сразу 10 дней отдыха.

Многих жителей региона ждут сразу 10 дней отдыха.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сколько будем отдыхать в новогодние каникулы? Как эти дни будут оплачиваться на работе?

«Комсомолка» делится подробностями.

ОТДЫХАЕМ 10 ДНЕЙ

Трети жителей Кировской области не хватает официальных выходных и праздничных дней. Им хотелось бы отдыхать еще дольше. Почти 70% кировчан уверены, что 31 декабря тоже должно быть официальной праздничной датой. Таковы результаты опросов портала HeadHunter (hh.ru).

30-31 декабря 2023 года выпадают на субботу и воскресенье - они в любом случае будут выходными.

А новогодние каникулы - нерабочие праздничные дни по ч. 1 ст. 112 ТК РФ - это 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января 2024 года.

Продолжительность новогоднего отдыха - 10 дней (суммарно с 30 декабря 2023-го по 8 января 2024-го).

По словам эксперта по трудовому праву Татьяны Нечаевой, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной переносят на следующий рабочий день после праздников. Это прописано в ч. 2 ст. 112 ТК РФ. Исключение составляют выходные, совпадающие с нерабочими праздничными днями с 1 по 8 января. Выходные 6 и 7 января, совпадающие с нерабочими праздниками, не переносятся автоматически на ближайшие рабочие дни.

Однако постановлением правительства РФ «О переносе выходных дней в 2024 году» предусмотрено следующее решение: выходной с 6 января (субботы) уходит на 10 мая (пятницу), а с 7 января (воскресенья) - на 31 декабря (вторник) 2024-го.

ДЕТАЛИ

В большинстве случаев работодатели должен запрашивать у сотрудников согласие на выход в нерабочие праздничные дни и выходные. Исключения редки - это, к примеру, предотвращение катастроф.

Работы в выходные и праздники должна оплачиваться не менее чем в двойном размере (ст. 153 Трудового Кодекса). Либо в одинарном размере, но с предоставлением лишнего выходного. Сотрудник тогда сам решает, какой вариант ему выгоднее. Правило действует в том числе и для людей, работающих по производственному календарю 5/2.

- При работе по сменному графику действуют несколько иные правила, поскольку у таких работников выходные и рабочие дни не совпадают с общепринятыми, - уточняет Татьяна Нечаева. - Для таких сотрудников работа в субботу и воскресенье не оплачивается дополнительно, если по их графику дни считаются рабочими. Но смены в праздники должны быть оплачены в двойном размере.