Премия Рунета-2020
Киров
+1°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 9:45

Новые предметы и появление филиалов учебных заведений: как меняется и развивается сфера образования в Кировской области

Для учеников школ, техникумов и колледжей создают новые условия и специальности
Мария Петрова
Сфера образования остается приоритетной для нашего региона

Сфера образования остается приоритетной для нашего региона

Фото: Анастасия КАЛАШНИКОВА

В Кировской области образованию детей уделяется большое внимание. Как сообщил губернатор Александр Соколов, эта сфера остается приоритетной для нашего региона как одна из важнейших составляющих стратегии развития.

- В сфере образования мы планируем продолжать создавать современные условия для обучения и воспитания наших детей, - подчеркнул он.

Такой подход приносит свои плоды. Так, по итогам 2023 года Кировская область остается в ТОП-10 по итогам Всероссийской олимпиады школьников. Иными словами, уровень образования в нашем регионе остается на уровне. При этом в школах, техникумах и вузах регулярно появляются нововведения - в том числе по части предметов.

СТРОИМ БЕСПИЛОТНИКИ И УЧИМ ИМИ УПРАВЛЯТЬ

Так, в конце минувшего года Кировская область прошла отбор на федеральное субсидирование по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы». Наш регион в числе 30 субъектов страны получит поддержку, которая будет направлена на создание центра практической подготовки и специализированных классов по обучению работе с беспилотными авиационными системами.

Нашей области на эти цели выделят 282,7 миллиона рублей. Эти средства позволят оснастить высокотехнологичным оборудованием 17 школ и Кировский авиационный техникум. Учащиеся последнего с 1 сентября смогут избрать для себя специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

Отметим, что по итогам участия в федеральном конкурсе отобрали школы в нескольких муниципалитетах региона. Это Верхошижемский, Верхнекамский, Санчурский, Кирово-Чепецкий, Куменский, Унинский, Зуевский, Малмыжский, Тужинский районы, а также Киров, Слободской и Вятские Поляны. В них откроются специализированные классы и кружки для занятий школьников. В свою очередь, Кировский авиационный техникум станет центром практической подготовки специалистов в области управления беспилотными летательными аппаратами.

Стоит также добавить, что в Кировской области не только будут обучать управлять беспилотники. В нашем регионе также будут их изготавливать. Губернатор Александр Соколов подписал программу «Развитие беспилотных авиационных систем в Кировской области» на 2024-2030 годы». Она разработана с целью организации производства самих систем и их комплектующих.

Кроме того, программой предусмотрено создание научно-производственного центра и инфраструктуры для обеспечения полетов, а также реализация образовательных программ подготовки кадров - как уже было сказано выше.

- Производство беспилотных авиационных систем - одно из новых и интересных направлений развития промышленности региона. Региональная программа развития беспилотных авиационных систем будет дорабатываться исходя из запросов рынка, - сообщили в Минпромторге Кировской области.

В Кировской области организуют производство беспилотных авиационных систем и их комплектующих.

В Кировской области организуют производство беспилотных авиационных систем и их комплектующих.

ТРУД И ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Помимо того, с нового учебного года в образовательные учреждения Кировской области планируется внедрить нововведения федеральных стандартов. Так, например, с 1 сентября в школы вернется обязательный предмет «Труд». Помимо того, изменится название и содержание предмета ОБЖ, который теперь будет называться «Основы безопасности и защиты Родины». Учебные заведения планируется оснастить необходимой для занятий материальной базой.

Не останутся без внимания колледжи и техникумы. В Кировской области планируется развивать сеть филиалов таких образовательных учреждений, чтобы выпускники школ могли получать дальнейшее образование и при этом находиться ближе к дому. По словам главы региона, это даст молодежи возможность оставаться на малой родине.

- В 2023 году начали работу, открыли филиал медколледжа в Советске и набрали группу лесопромышленного колледжа в Нагорском районе. В 2024 году необходимо открыть подготовку по программам СПО в Пижанском, Сунском, Афанасьевском, Кильмезском, Мурашинском и Опаринском районах, - сообщил Александр Соколов.

В дальнейшем главы районов совместно с министерством образования региона составят дорожную карту.

Добавим также, что в 2024 году планируется продолжать развитие кластеров федерального проекта «Профессионалитет» по направлениям «Машиностроение» и «Медицина», и создать два новых - по отраслям «Сельское хозяйство» и «Легкая промышленность».

В Кировской области создадут центр практической подготовки и специализированные классы по обучению работе с беспилотными авиационными системами.

В Кировской области создадут центр практической подготовки и специализированные классы по обучению работе с беспилотными авиационными системами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее мы рассказывали о том, что в Кировской области процедура ЭКО позволила появиться на свет почти 2000 детей.