Премия Рунета-2020
Киров
+1°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 10:10

Дарят счастье материнства: в Кировской области процедура ЭКО позволила появиться на свет почти 2000 детей

Специалисты помогают бесплодным парам завести ребенка, а также заботятся о недоношенных и маловесных малышах
Мария Петрова
За 13 лет работы отделения вспомогательных репродуктивных технологий на свет появились почти две тысячи малышей.

За 13 лет работы отделения вспомогательных репродуктивных технологий на свет появились почти две тысячи малышей.

Кировская область продолжает активно участвовать в реализации национального проекта «Здравоохранение». С его помощью жители региона не только могут получать качественную медицинскую помощь, но и познать счастье материнства и отцовства. В цели программы входит, в том числе, развитие вспомогательных репродуктивных технологий, ранняя диагностика заболеваний, формирование у молодежи ответственного отношения к своему здоровью.

ЗА 13 ЛЕТ ОСЧАСТЛИВИЛИ ТЫСЯЧИ ПАР

В нашей области работает отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Оно открылось на базе Кировского областного клинического перинатального центра более десяти лет назад - в январе 2011 года. С тех пор благодаря его работе тысячи пар, которые не могли иметь детей, смогли завести ребенка. Всего за 13 лет существования отделения на свет появились 1900 малышей.

- Работа отделения - это кропотливый труд врачей-репродуктологов, эмбриологов, акушеров-гинекологов, средних медицинских работников, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень, внедряют в работу самые современные наработки, - рассказал главврач перинатального центра Николай Семеновский.

Вся деятельность отделения направлена на то, чтобы женщина могла родить здорового ребенка. Большинство пациентов лечатся по стандартной программе экстракорпорального оплодотворения. Базовая программа ЭКО проводится бесплатно по полису ОМС при наличии показаний и отсутствии противопоказаний.

Стоит отметить, что в Кировском областном клиническом перинатальном центре выполняются почти все существующие методы вспомогательных репродуктивных технологий. Он является ведущим родовспомогательным медицинским учреждением региона. В нем также оказываются и другие услуги. Так, например, женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут получить медико-социальное консультирование.

В перинатальном центре выполняются почти все существующие методы вспомогательных репродуктивных технологий.

В перинатальном центре выполняются почти все существующие методы вспомогательных репродуктивных технологий.

ВЫХАЖИВАНИЕ, ЛЕЧЕНИЕ И ПОМОЩЬ

Одно из важных направлений, в том числе в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» - выхаживание маловесных и недоношенных детей. Ежегодно в учреждении рождается несколько сотен малышей с низкой, в том числе экстремальной, массой тела. К примеру, однажды врачи помогали новорожденному, который появился на свет на 24 неделе с весом всего 440 граммов. Забегая вперед - с ребенком все хорошо, ему уже больше года и он благополучно развивается и по сей день.

- В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей проводится обследование, лечение и реабилитация новорожденных с различными заболеваниями, врожденными пороками развития, патологией центральной нервной системы. При постановке диагноза используются все возможности лабораторной службы и функциональные методы. Созданы условия для лечения, в том числе для выхаживания новорожденных детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, при этом персонал старается обеспечить как детям, так и мамам наиболее комфортные условия, - комментирует главврач перинатального центра Николай Семеновский.

Стоит отметить, что в учреждении имеется все оборудование, необходимое для выхаживания маловесных детей. За ними присматривают квалифицированные специалисты, владеющие современными методиками неонатальной помощи. Малыши находятся в специальных кувезах, которые воссоздают близкие к внутриутробным условиям - в том числе оптимальную температуру и влажность.

Кировским мамам и их детям помогают квалифицированные специалисты.

Кировским мамам и их детям помогают квалифицированные специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее мы рассказывали, как в Кировской области популяризируют спорт.