Премия Рунета-2020
Киров
0°
Boom metrics
Добрые дела6 февраля 2024 10:30

«Детям просто нужно выговориться и довериться». Как кировчане становятся наставниками ребят из интернатов

Команда кировского проекта «Наставничество» рассказала о планах на 2024 год
Петр МАКСИМОВ
Сейчас более 40 ребят из детских домов и интернатов ждут своих новых друзей. А на фото перед вами сами наставники и команда проекта.

Сейчас более 40 ребят из детских домов и интернатов ждут своих новых друзей. А на фото перед вами сами наставники и команда проекта.

На днях команда проекта «Наставничество» на базе штаба общественных инициатив правительства Кировской области встретилась с кировчанами и с самими наставниками детей-сирот. Говорили об итогах 2023-го и планах на 2024-й год, успехах и достижениях, награждали лучших наставников.

«Комсомолка» делится деталями.

КТО ТАКИЕ НАСТАВНИКИ

У некоторых воспитанников детских домов и школ-интернатов в Кирове, Слободском, Великорецком, поселке Бурмакино, Ленинской Искре есть наставники. Не родные люди, не опекуны, не воспитатели. Просто старшие друзья, которым эти сироты небезразличны.

Цель проекта «Наставничество», начавшегося 7 лет назад, - помощь в социализации выпускников интернатов. Сначала был лишь Нововятский интернат, теперь же подключились и другие учреждения.

Наставники - вчерашние студенты, неравнодушные кировчане, семьи, уже воспитавшие собственных детей и готовые поделиться своим опытом с другими. Психологи подбирают пары из детей и наставников. Они же проводят обучающие тренинги и вместе с кураторами «ведут», сопровождают эти пары.

ВЫБРАЛИ 18 ЛУЧШИХ НАСТАВНИКОВ

Проект реализует благотворительный фонд «Это чудо», в Кировской области «Наставничеством» руководит Людмила Борисовна Чешуина.

За годы реализации «Наставничества» получили помощь - нашли старших друзей - десятки ребят. И детские дома, присоединившиеся к проекту, не устают благодарить его команду.

На той самой церемонии, состоявшейся на днях, чествовали 18 лучших наставников - их выбрали сами учреждения. Кировчане получили благодарственные письма со словами признания за их оптимизм, энергию, готовность помочь, умение найти подход к любому подростку. В церемонии участвовала специалист отдела по защите прав детей минобразования Кировской области Дарья Фай. Плюсом к дипломам разыграли и памятные призы.

После говорили о планах на нынешний год. Пожалуй, главная задача - сделать проект более узнаваемым в Кирове и районах Кировской области. Глобальных мероприятий будет два - фестиваль пар наставничества и спортивный турнир между воспитанниками тех пяти интернатских учреждений, что присоединились к проекту. Тимбилдинги, супервизии, многочисленные встречи ребят с наставниками - это уже само собой разумеется. Будет и ежегодное исследование пар вместе с партнером фонда - новосибирским БФ «Солнечный город».

Главная задача-2024 - сделать проект более узнаваемым в Кирове и районах Кировской области.

Главная задача-2024 - сделать проект более узнаваемым в Кирове и районах Кировской области.

МИР ЗА СТЕНАМИ ДЕТСКОГО ДОМА

Сейчас более 40 детей в школах-интернатах и детских домах ждут своих наставников - взрослых друзей. Среди них и 12-летние ребята, и уже завтрашние выпускники.

Присоединиться к проекту может любой взрослый желающий и практически в любой момент.

- В нашей взрослой жизни ребятам из детских домов трудно социализироваться, - говорит куратор «Наставничества» в Кировской области Анна Куликова. - В этом им помогают взрослые друзья. Они как проводники - адаптируют подростка к миру за стенами детского дома, готовы выслушать, подбодрить, помочь советом, подтянуть в учебе, что-то приготовить вместе, просто погулять и поболтать. Ведь очень часто детям из интернатов надо просто выговориться, довериться «своему» значимому взрослому.