Премия Рунета-2020
Киров
+1°
Boom metrics
Общество31 января 2024 12:10

Парки, дворы, тротуары: жители Кировской области выбирают территории для благоустройства

В 2024 году в порядок приведут 43 общественных пространства
Мария Петрова
В рамках нацпроекта в регионе создают новые места для отдыха и спорта, зеленые зоны, игровые площадки.

В рамках нацпроекта в регионе создают новые места для отдыха и спорта, зеленые зоны, игровые площадки.

Кировская область продолжает преображаться - особенно внешне. Регион участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В его рамках в крупных городах и маленьких поселках благоустраивают общественные территории. Появляются новые места для отдыха и спорта, зеленые зоны, игровые площадки.

МНОГОЛЕТНЕЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО ПАРКА

Так, в Лузе наконец завершилось благоустройство парка культуры и отдыха. Оно было разделено на несколько этапов и шло в течение нескольких лет. В 2015 году здесь построили сцену для выступлений и зрительские трибуны, а также установили ограждение танцевальной площадки. Работы провели еще в рамках проекта поддержки местных нициатив.

А в 2017 году горожане предложили провести в парке комплексное благоустройство, и тогда его включили в программу «Формирование комфортной городской среды». Работы с учетом пожелания жителей стартовали в 2018 году.

Специалисты провели межевание границ и расширили территорию парка. На ней появились спортивные и детские игровые элементы, наружное и парковое освещение, видеонаблюдение. Для активного отдыха установили спортивный корт, тренажеры, скейт-рампу, воркаут, качели, теннисный стол и стол для армрестлинга. В парке также благоустроили тротуары, разбили клумбы, поставили скамейки и урны.

Работы шли в течение нескольких лет и наконец завершились в конце 2023 года. На завершающем этапе в парке установили модульный туалет, смонтировали металлическое ограждение парка и входной арки, обустроили звуковое оборудование. В целом комплексное благоустройство закончилось на последнем этапе. Теперь в парке созданы условия для полноценного отдыха жителей.

Благоустройство парка в Лузе шло несколько лет.

Благоустройство парка в Лузе шло несколько лет.

СОВРЕМЕННЫЙ СКВЕР И ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА

В поселке Ленинское Шабалинского района по нацпроекту создали необычную зону отдыха - современный сквер. Он расположился у детской школы искусств.

В центре сквера установили небольшую сцену, где выступают любители поэзии и местные барды. Для отдыха горожан установлены удобные качели, уже оцененные по достоинству, и скамейки. Пешеходная дорожка вымощена тротуарной плиткой. И это не конец: благоустройство поселка продолжится и в 2024 году.

- Шабалинский район участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» с 2019 года. За это время в районном центре благоустроено несколько общественных объектов: придомовые территории, сквер у детской школы искусств, площадь Ленина. Сейчас новые общественные территории являются украшением нашего района, - отмечают в администрации Шабалинского района.

В поселке Стрижи Оричевского района по нацпроекту обустроили тротуары - на территории, выбранной самими жителями. Работы прошли на участке от железнодорожного вокзала вдоль улицы Кирова в сторону поселка Юбилейный.

- Мне как жительнице поселка Стрижи очень приятно, что у нас появились тротуары и пешеходная зона. С ребенком гулять стало удобнее. Раньше не знали, как пройти с коляской, особенно в дождливую погоду, а теперь очень комфортно. Еще и скамеечки, чтобы присесть и отдохнуть. В целом вид изменился, приятно посмотреть, - делится впечатлением художественный руководитель центра культурного развития «Стрижи» Юлия Усова.

Нельзя не вспомнить о Кирове и Белой Холунице, где благоустройство в рамках нацпроекта также прошло в 2023 году. Так, в областном центре начали приводить в порядок парк имени Кирова, крупнейший в городе. В минувшем году там уже создали огромную спортзону, отремонтировали зону прудов, построили амфитеатр и новый пирс. И в 2024 году работы в парке продолжатся. А в Белой Холунице благоустроили набережную.

Реконструкция парка имени Кирова - один из самых масштабных проектов.

Реконструкция парка имени Кирова - один из самых масштабных проектов.

КСТАТИ

Объекты, которые будут благоустроены в рамках нацпроекта, выбирают сами жители путем ежегодного голосования. Кировская область участвует в программе с 2019 года. За это время в порядок привели уже 969 территорий - 471 общественное пространство и 498 дворов. Только в 2023 году прошло благоустройство 145 территорий. А в 2024 году работы пройдут на 43 общественных пространствах - опять же, выбранных самими жителями Кировской области.

Жители сами выбирают территории для благоустройства.

Жители сами выбирают территории для благоустройства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее мы рассказывали о том, как в Кировской области спасают природу.