Премия Рунета-2020
Киров
-2°
Boom metrics
Общество29 января 2024 13:00

Создание объектов по обращению с ТКО, раздельный сбор мусора и восстановление лесов: как в Кировской области спасают природу

В регионе на постоянной основе перерабатывают мусор, ликвидируют свалки и выращивают новые зеленые насаждения
Мария Петрова
Для сохранения окружающей среды проводятся различные мероприятия.

Для сохранения окружающей среды проводятся различные мероприятия.

В Кировской области продолжается реализация национального проекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Благодаря нацпроекту в нашем регионе строят объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сохраняют леса и оберегают природу.

МУСОРНЫЕ СТАНЦИИ И КОМПЛЕКСНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Так, к примеру, в Кировской области создадут несколько предприятий. В Вятскополянском районе появится комплексный объект по обращению с твердыми коммунальными отходами, а в Лузском районе - мусоросортировочные станции. Сейчас объекты находятся на финальной стадии проектирования. Все инженерные изыскания закончены, ведется разработка проектной документации, в которой учитывается, в том числе, оценка воздействия на окружающую среду.

Стоит отметить, что сейчас в Кировской области также продолжается создание мусоросортировочного комплекса «Центральный». Он расположится в Слободском районе, его заявленная мощность - 200 тонн твердых коммунальных отходов в год. Масштабный проект планируют завершить в конце 2024 года.

В Кировской области создадут несколько предприятий для обращения с ТКО.

В Кировской области создадут несколько предприятий для обращения с ТКО.

СТАЛИ ОДНИМИ ИЗ ЛУЧШИХ В СТРАНЕ ПО РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ МУСОРА

В регионе ответственно относятся к экологии. Так, например, региональный оператор «Куприт» стал одним из лучших в стране по раздельному сбору мусора. Российский экологический оператор выпустил альбом лучших региональных практик, в котором отметили и деятельность «Куприта».

В нашем регионе не только создается инфраструктура по обращению с ТКО, но и ведется разъяснительная работа с гражданами. Регулярно проводятся просветительские мероприятия и акции. Также организованы площадки для раздельного сбора отходов. А в 2022 году в регионе начал курсировать «Экомобиль», который в 2023 году привлекли к более чем 24 акциям по раздельному сбору ТКО. Всего в Кировской области собирают на переработку несколько видов мусора: макулатуру, стекло, металл, тетрапак, текстиль и пластик разных видов.

В большинстве случаев контейнеры не переполнены, мусор вывозят регулярно, места скопления ТКО очищают. Это заслуга регионального оператора.

- Новое руководство регионального оператора смогло оперативно перестроить подходы к своей работе. Благодаря этим решениям и слаженной работе команды перевозчиков отходов Кировская область и получила высокую оценку, - прокомментировал министр охраны окружающей среды региона Тимур Абашев.

Напомним, что благодаря нацпроекту «Экология» к 2030 году в стране будет обеспечена 100% сортировка мусора, а также снизится объем отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Также по нацпроекту рекультивируют старые несанкционированные свалки и объекты накопленного вреда.

В нашем регионе в 2023 году ликвидировали две крупные свалки в городе Малмыже. Одна из них располагалась в 100 метрах от жилых домов. Свалка работала с 1990 по 2013 год, и за это время на ней было накоплено более 80 тысяч тонн отходов. В результате рекультивации свалки площадь, занятая отходами, уменьшилась более чем в 2 раза с 4,7 га до 2 га.

Здесь из свалочных масс сформировали террикон, закрыли его многослойным противофильтрационным экраном, организовали систему дегазации и сбора дренажных вод. Защитный экран закрыли минеральным и плодородным грунтом, высеяли многолетние травы. Рекультивация позволила улучшить качество жизни более 7000 человек, проживающих в Малмыжском районе.

- Рекультивированная свалка в городе Малмыже находилась буквально в 100 метрах от жилой застройки. Мы были обеспокоены, как за эстетический вид городской территории, так и за экологический вред для жизни и здоровья наших детей. Сейчас от прежней городской свалки не осталось и следа, а в будущем эта территория может использоваться, как зона отдыха, - поделилась Ирина Хапикова, жительница Малмыжа.

Региональный оператор «Куприт» стал одним из лучших в стране по раздельному сбору мусора.

Региональный оператор «Куприт» стал одним из лучших в стране по раздельному сбору мусора.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ 100% ВЫРУБЛЕННЫХ ЛЕСОВ

Также нацпроект помогает восстанавливать леса. Ключевая цель - обеспечить к 2024 году 100% соотношение площадей выбывших и восстановленных лесов. В 2024 году планируется выполнить лесовосстановление на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений 2022 года в общем объеме 33548 гектаров. В их числе также учитываются:

- искусственное восстановление (создание лесных культур на землях, ранее покрытых лесом (на месте вырубок, гарей, некогда бывших под лесом пустырей - Ред.) - 3 600 га;

- естественное восстановление (совокупность природных процессов, благодаря которым лесные культуры восстанавливаются без вмешательства людей - Ред.) - 29 648 га;

- комбинированное восстановление (сочетание искусственного и естественного лесовосстановлений - Ред.) - на площади 300 га.

Таким образом, планируется восстановить 100% леса, вырубленного в Кировской области в 2022 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее мы также рассказывали, как жители Кировской области следят за своим здоровьем.