Премия Рунета-2020
Киров
+26°
Boom metrics
Общество20 января 2024 15:30

Нашли мертвым. РЖД меняет правила перевозки животных после гибели кота Твикса, выброшенного проводницей

Из-за гибели кота Твикса в Кирове РЖД изменит правила перевозки животных в поездах
После инцидента с выброшенным из поезда котом РЖД намерено изменить правила перевозки животных. Теперь проводникам запретят выставлять их на улицу.

После инцидента с выброшенным из поезда котом РЖД намерено изменить правила перевозки животных. Теперь проводникам запретят выставлять их на улицу.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Всю последнюю неделю в Кирове проходили поиски кота Твикса, которого выпустила из поезда проводница. За развитием истории следили тысячи человек, надеявшиеся, что питомца удастся найти целым и вернуть хозяевам. Однако, к огромному сожалению, чуда не случилось. 20 января кота Твикса нашли мертвым. Владельцы опознали животное.

ИСКАЛИ БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ

История закрутилась чуть больше недели назад. 11 января из поезда «Екатеринбург - Санкт-Петербург» проводница выставила кота. А вскоре оказалось, что животное было домашним и ехало с одним из пассажиров. Питомца перевозили по всем правилам, однако он как-то сумел выбраться из переноски - возможно, ее открыл кто-то из других пассажиров.

В результате проводнице сообщили, что по вагону бегает кот. Женщина опросила всех присутствующих, не нашла хозяина и решила, что беспризорное животное забралось в вагон на стоянке. И выбросила его на улицу. Записи камер наблюдения показали, что котик шмыгнул под поезд. Больше его никто не видел.

Мужчина, перевозивший кота, поднял тревогу - но, как утверждают помогавшие поискам волонтеры, слишком поздно. В итоге до того, как история облетела все СМИ, прошло несколько дней. Все это время котика пытались найти, волонтеры прочесывали близлежащие районы, хозяева сходили с ума. Даже назначили награду тому, кто найдет их любимца - 30 тысяч рублей.

Твикса нашли. К огромному сожалению - уже мертвым.

«СКОРЕЕ ВСЕГО, ЗАГРЫЗЛИ СОБАКИ»

Для поисков волонтеры создали специальные группу и чат с хозяевами кота. В нем добровольцы координировались для поисков. Были и просто неравнодушные - за поисками и судьбой кота следили в общей сложности почти три тысячи человек.

Утром 20 января планировался очередной «чес» по районам. Однако ранним утром пронеслась информация - кота нашли, он погиб. Добровольцы ждали подтверждения и надеялись, что это другой кот - несомненно, это было бы тоже печально, однако для хозяев оставалась бы надежда.

Увы, она не оправдалась.

- Твикс был опознан, это наш кот. Хотим поблагодарить всех неравнодушных, кто помогал в поиске, а также распространении информации, - написал хозяин кота Эдгар.

Очевидцы в соцсетях пишут, что на питомца, скорее всего, напали бродячие животные.

- Возможно, его загрызли. Следы собачьи свежие, еще вечером Твикс был жив. Шел домой по путям в Питер. Даже снежком не припорошило. Мы его в коробочку положили и передали, - сообщает кировчанка Ольга, утверждающая, что нашла тело котика.

Однако сами волонтеры говорят, что причина гибели животного не может быть известна в точности, поскольку он не был на экспертизе.

РЖД ЗАПРЕТИТ ПРОВОДНИКАМ ВЫСАЖИТЬ ЖИВОТНЫХ ИЗ ПОЕЗДА

Как мы уже сообщали ранее, владельцы подали заявление в полицию. Однако им отказали в возбуждении уголовного дела. Теперь возмущенная общественность (причем не только кировская) требует наказать проводницу.

На шумиху уже откликнулось ОАО «РЖД». В официальном новостном канале компании появилось сообщение с соболезнованиями. По словам пресс-службы, организация провела служебное расследование, которое позволило разобраться в ситуации детальнее.

- Отдельные недостатки нормативных документов, отсутствие взаимной ответственности персонала и пассажира, стечение обстоятельств привели к трагическому происшествию. Чтобы исключить возможность повторения подобных случаев в будущем, уже сейчас вносятся изменения в документы, касающиеся перевозки домашних животных в поездах дальнего следования АО «ФПК». Проводникам будет запрещено высаживать животных из поезда: в подобных ситуациях будет предусмотрена передача обнаруженного животного работникам на остановочных пунктах с последующим вызовом представителей зоозащитных организаций, - сказано в официальном новостном канале компании.

РЖД также сообщает, что в дочерней компании «ФПК» рассматривают системную инициативу по сотрудничеству с организациями помощи беспризорным животным в регионах России, в рамках которой им могут оказывать регулярную помощь.