Общество

Как будет развиваться дорожная отрасль в Кировской области

Этот важный для региона вопрос обсудили на внеочередном заседании правительства
Андрей Сергеев
13 января под председательством губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось внеочередное заседание правительства, на котором обсудили развитие дорожно-транспортной инфраструктуры в регионе. Фото: kirovreg.ru

13 января под председательством губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось внеочередное заседание правительства, на котором обсудили развитие дорожно-транспортной инфраструктуры в регионе. Фото: kirovreg.ru

В среду, 13 января, губернатор Кировской области Игорь Васильев провел внеочередное заседание правительства, которое было посвящено кратким итогам о проделанной за прошедший год работе и основным планам на 2021 год.

В первую очередь речь шла о самых важных для жителей Кировской области направлениях: развитие системы здравоохранения, создание дополнительных мест в детских садах и школах, увеличение мер социальной поддержки для граждан и бизнеса, а также совершенствование сельского хозяйства.

Более подробно участники заседания остановились на дорожной отрасли и развитии транспортной системы области. На сегодняшний день данное направление остается наиболее приоритетным в развитии для региона. Ведь потребность в модернизации автотранспортной инфраструктуры неуклонно повышается из-за поступательного развития экономики области. О том, что удалось реализовать в дорожной отрасли за 2020 год, рассказал министр транспорта Кировской области Николай Соколов.

ЧТО СДЕЛАНО В 2020

За прошедший год в регионе было отремонтировано 220 километров дорог местного значения и 126 километров - регионального. Общая протяженность составила 346 километров, что является рекордом за последние несколько лет. Для сравнения в 2015 году было отремонтировано 47 километров дорог, в 2016 году – 216, в 2017 - 139.

- В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано 194 км дорог (114 км – региональная сеть, 80 км – агломерация), что увеличило долю дорог в нормативном состоянии регионального значения на 3% - до 32% в целом и агломерации на 6,5% - до 69%, - сообщил министр транспорта.

ЧТО ПЛАНИРУЮТ СДЕЛАТЬ В 2021

Дорожный фонд Кировской области на текущий год запланирован в объеме 8,3 млрд рублей:

- 5,3 млрд рублей - на автомобильные дороги регионального значения;

- 2,8 млрд рублей - на автомобильные дороги местного значения.

В текущем году дорожники планируют завершить строительство дороги Опарино - Альмеж. Кроме того, в 2021 году пройдет реконструкции моста через реку Ирючка в Малмыжском районе, а также строительство трех пешеходных переходов в районах области.

Глава региона Игорь Васильев сообщил, что с 2022 года будет проводиться конкурс по отбору подрядчиков на три года. Это позволит компаниям своевременно и качественно подготовиться к дорожному сезону, а также синхронизировать работы с коммунальными службами сразу на несколько лет.

Министр транспорта Кировской области Николай Соколов также заявил о необходимости модернизации общественного транспорта. Среди ключевых шагов: оптимизация маршрутной сети, обновление автопарка и переход на систему брутто-контрактов. Для достижения этих целей необходимо перераспределить полномочия по организации транспортного обслуживания.

- Перед нами стоит социальная задача по обеспечению людей доступным транспортом, оказанию стабильной и качественной услуги, поэтому важно эту работу не прекращать, чтобы уже в 2021 году у нас появились первые результаты, - отметил Игорь Васильев.

Кроме того, в текущем году запланированы работы по реконструкции аэропорта Победилово, чтобы подготовить его к стыковочным рейсам.

- С января 2021 года у нас появилось три новых авиарейса - в Уфу, Калугу и Екатеринбург, - добавил председатель Правительства Кировской области Александр Чурин. - Сейчас мы изыскивает дополнительные средства на проведение работ.

Рекомендуемые