2018-10-09T17:47:07+03:00

Директор «Электронного проездного» украл 20 миллионов родительских денег

Анатолий Ганьба задержан, ему грозит до 10 лет колонии
Поделиться:
Комментарии: comments2
Анатолий Ганьба, директор ООО «Электронный проездной». Фото: vk.comАнатолий Ганьба, директор ООО «Электронный проездной». Фото: vk.com
Изменить размер текста:

В отношении директора ООО «Электронный проездной» возбуждено уголовное дело, об этом сообщают в Следственном комитете Кировской области.

Делом занимается следователь по особо важным делам, 8 октября он подписал бумаги о возбуждении уголовного дела по статье «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере».

В 2012-2013 году в Кирове был разработан пилотный проект программы «Мама, я пришел». Школьникам выдавались карты, которые являлись пропуском через терминал – родители точно знали время, когда ребенок пришел в школу и когда ее покинул. Этими же картами можно было расплатиться в столовой. Карту внедрила в работу Центральная диспетчерская служба. Но затем ЦДС передало карты в ведении свой дочерней компании ООО «Электронный проездной», которая стала брать дополнительные деньги за работу карты. Этот факт заинтересовал отдел по расследованию экономических преступлений кировской полиции. И уже свои наработки они передали в Следственный комитет.

- Проект «Мама, я пришел» в Кирове уже работал и поэтому ООО «Электронный проездной» должен был заниматься лишь его обслуживанием и обеспечением работы: обновлять терминалы и карты. Никаких дополнительных расходов на проект не требовалось. Но директор ООО «Электронный проездной» внедрил дополнительную плату за пользование проездным - 4% от каждой оплаты по карте. Эти деньги пошли не на модернизацию и развитие проекта, а были похищены директором компании. Сумма хищения составила 20 млн рублей, - рассказал начальник отдела по особым делам Следственного комитета по Кировской области Александр Воеводин.

В Следственном комитете также добавляют, что хищении также участвовали «третьи лица, не установленные следствием».

В настоящее время директор ООО «Электронный проездной» задержан и заключен под стражу на 48 часов. По истечении этого срока суд должен будет выбрать меру присечения: арест или подписку о невыезде.

По данным Единого реестра юридических лиц им оказался Анатолий Вицентьевич Ганьба, который является также главным инженером МБУ ЦДС и учредителем НП «Ассоциация такси Кировской области».

Дмитрий Никулин (бывший руководитель ЦДС) и Анатолий Ганьба. Фото: vk.com

Дмитрий Никулин (бывший руководитель ЦДС) и Анатолий Ганьба. Фото: vk.com

Напомним, что 18 июля руководитель Контрольно-счетной палаты города Елена Мерзлякова рассказала депутатам Кировской городской думы об итогах проверки МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта». В результате проверки были найдены многочисленные нарушения.

Так, ЦДС ежегодно получает субсидию более 3 млн рублей из бюджета города. И именно ЦДС, по уставным документам, должна заниматься учетом пассажиропотока. Но фактически учетом пассажиров занимается частная фирма ООО «Электронный проездной», которую ЦДС создала без разрешения города, что явлется нарушением законодательства о муниципальных учреждениях . По факту всю работу по учету пассажиров городского транспорта сейчас осуществляет ООО «Электронный проездной», хотя город за эту работу платит деньги ЦДС.

Выслушав отчет КСП, депутаты Кировской городской думы рекомендовали администрации города рассмотреть возможность объединения учреждений в одно, с целью сделать его деятельность более прозрачной.

После проверок КСП в эфире радио «Комсомольская правда» глава администрации Кирова Илья Шульгин заявил, что ЦДС ждут изменения.

- Если говорить о ЦДС, то от них не требуют выполнения каких-то сверхзадач: мы не в космос ракеты запускаем, - говорит Илья Вячеславович. - Интервал движения автобусов должен выдерживаться железобетонно, чтобы человек знал, во сколько ему ждать определенный маршрут. В результате мы видим, что автобусы ходят неритмично, вместо восьми машин на линию выходит четыре или шесть. А ведь количество машин прописано в договоре! Люди, поставив печать на документах, забывают об ответственности за свою работу.

Изменения не заставили долго ждать: 18 сентября у МБУ ЦДС сменился руководитель, новым директором стал Олег Семаков, ранее возглавлявший департамент городского хозяйства. Прежний директор МБУ ЦДС Александр Рыболовлев был назначен заместителем Семакова.

Но главное, что по итогам выявленных КСП нарушений Следственный комитет начал проверки в работе МБУ ЦДС и подведомственного ему ООО «Электронный проездной». Итогом данной проверки и стало возбуждение уголовного дела против директора ООО «Электронный проездной». Анатолию Ганьбе грозят лишение свободы до 10 лет и штраф в размере до миллиона рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также