2018-09-27T14:45:43+03:00

«Возмутительная ситуация»: 318 домов Кирова остаются без горячей воды

До конца недели ГВС вернут в 72 дома, в остальные - до 15 октября
Поделиться:
Комментарии: comments1
С 17 сентября в Кирове начался отопительный сезон в первую очередь на социальных объектахС 17 сентября в Кирове начался отопительный сезон в первую очередь на социальных объектахФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Депутаты Кировской городской думы от фракции «Единая Россия» вызвали на пленарное заседание директора ПАО «Т Плюс» Сергея Береснева, чтобы выяснить, почему в городе до сих пор нет горячей воды.

Сергей Александрович озвучил свежие цифры: сейчас в городе горячей воды нет в 318 домах (из 3823 домов города), из которых в 246 - по причине дефектов на сетях и в 72 - из-за незавершенной реконструкции сетей.

- Разработаны планы по запуску горячего водоснабжения. В 72 домах, в которых нет воды по причине реконструкции, горячая вода будет восстановлена до конца этой недели, а вот в домах, отключенных от воды по причине дефектов, - до 15 октября, - заверил Береснев.

Также он подчеркнул, что с 17 сентября в Кирове начался отопительный сезон - в первую очередь в социальных объектах. Но сейчас в двух детских садах города отопления нет, так как рядом проходит реконструкция сетей.

- В эти детские сады мы увезли свои нагревательные элементы, - заверил Береснев.

Также он коротко пояснил, почему сложилась такая ситуация, что по нескольку месяцев в ряде микрорайонов города нет горячей воды.

- По тарифу, который установлен для населения, на ремонт сетей в прошлом году мы получили 234 млн рублей. А потратили 305 млн. И эта ситуация длится уже несколько лет. Тарифного источника на ремонт нам не хватает. Поэтому мы сейчас прорабатываем с РСТ вопрос, чтобы чуть больше денег в тарифе предусмотреть на ремонт в 2019 году, - заявил Сергей Александрович. - В этом году во время опрессовки мы получили 3405 дефектов. Это очень много. При этом в прошлом году мы переложили 17 км сетей, а в этом году - уже 20 км. Но ситуация непростая: мы сейчас получили старение теплосетей и внешнюю коррозию.

Депутаты напомнили, что по закону без горячего водоснабжения жилые дома могут находиться не более 14 дней. А в городе есть примеры, когда дома живут без горячей воды месяцами.

- Мы понимаем, что сети стареют. Но надо так составлять графики ремонта, чтобы укладываться в требования законодательства и не заставлять горожан без воды жить месяцами, - сказала глава города Елена Ковалева.

Береснев ответил, что на сегодняшний день имеются технологии, позволяющие подводить к дому горячую воду даже на время ремонта основных сетей.

- В Москве прокладывают параллельные временные трассы, по которым идет вода на время ремонта. Мы будем применять такие технологии в Кирове со следующего года, - уверил Береснев.

Также Береснев рассказал, что сейчас в устранении дефектов задействованы все бригады, но людей не хватает, компания готова нанять готовые бригады, которые смогут сразу приступить к работе.

Глава администрации Кирова Илья Шульгин, подводя итог разговора, подчеркнул, что ситуация, когда люди месяцами живут без горячей воды, возмутительная. Но сейчас идут переговоры о заключении концессионного соглашения города с ПАО «Т Плюс».

- Думаю, что, перейдя на концессию, мы получим ситуацию, когда летом горожане будут страдать не от отсутствия горячей воды, а от массовой перекладки сетей, - заключил Шульгин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также