2018-07-03T16:10:41+03:00

Что делать с мусором?

В Кирове появилась площадка, где представители власти, общественники и неравнодушные жители вместе решают проблемы города и области
В Кирове состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Так-то да!»В Кирове состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Так-то да!»Фото: Елизавета Захарова
Изменить размер текста:

В библиотеке Герцена прошло первое заседание дискуссионного клуба «Так-то да!». Его организовали по предложению Общественной палаты России для того, чтобы власти могли в живом диалоге с кировчанами находить решение для насущных проблем.

«ПОЛИГОНУ В ОСИНЦАХ БЫТЬ»

Первым вопросом, который обсудили на заседании, стал переход региона на новую систему обращения с отходами. В следующем году в разных районах области появятся мусоросортировочные и мусороперегрузочные станции. Свалки наконец-то должны исчезнуть, а им на смену придут современные технологичные полигоны. Кроме того, планируется введение единой тарификации вывоза мусора.

Выслушать других и высказать свое мнение по этому поводу собрались представители муниципальной власти, Общественной палаты России и Кировской области, коммунальщики и активисты. Особенно участников встречи волновала проблема полигонов, которые уже отслужили свой срок. К примеру, в поселке Костино до сих пор эксплуатируется свалка, которая давно исчерпала свои ресурсы. За 45 лет службы на ней образовалась мусорная гора почти в 40 метров.

- Что вы будете делать с костинским полигоном? - возмущенно спросил участник инициативной группы по вопросу строительства полигона ТБО в деревне Осинцы Виктор Вершинин. - Он уже сейчас эксплуатируется с нарушениями! Я понимаю, что надежды возлагаются на полигон в Осинцах. Но я считаю, что городу необходимо иметь хотя бы три крупных полигона и самый принципиальный подход должен заключаться в том, чтобы не только вывезти и захоронить мусор, а в первую очередь иметь возможность его утилизировать.

Полигон в поселке Костино давно исчерпал свои ресурсы. Фото: Валерий РОМАНОВ

Полигон в поселке Костино давно исчерпал свои ресурсы. Фото: Валерий РОМАНОВ

В ответ представители власти отметили, что свалку в Костино ликвидируют, а полигон в Осинцах будет достроен.

- Мы подали заявку в Минприроды России для того, чтобы и полигон, и свалку в поселке Костино внесли в реестр объектов накопленного вреда, - пояснил губернатор Кировской области Игорь Васильев. - Это поможет нам привлечь федеральные средства и ликвидировать оба объекта к 2024 году.

НОВАЯ СТРОКА В ПЛАТЕЖКЕ

На круглом столе обсудили и повышение тарифов, которое принесет в Киров новая система обращения с мусором. С 2019 года кировчане будут платить за новую услугу «Плата за сбор и вывоз ТКО». Представители власти пояснили, что в регионе уже определен оператор по переработке твердых коммунальных отходов. Им станет АО «Куприт». Он будет обеспечивать сбор, утилизацию и хранение мусора. Специалисты службы по тарифам отметили, что при формировании тарифа на вывоз отходов региональный оператор предоставит все обоснования. Также сделает систему более прозрачной. Будет введена для потребителей электронная модель территориальной схемы обращения с отходами. С ее помощью можно отследить путь мусора от контейнера до полигона.

В завершение круглого стола председатель Общественной палаты Кировской области Александр Галицких утвердил создание регионального совета по вопросам мусора и вывоза ТБО. Также планируется провести обсуждение вопросов, которые особенно волнуют население, связанные с новой системой обращения с ТБО.

РЕШЕНИЕ ЕЩЕ НЕ ПРИНЯТО

Несмотря на то что представители власти уверенно заявляют о том, что полигону в Осинцах быть, суд между подрядчиком и ДОСААФ состоится только 24 июля. Напомним, что по решению Арбитражного суда в деревне Осинцы приостановилось строительство нового полигона. Жалобу по поводу его возведения направил в начале мая аэроклуб Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России». Представители аэроклуба уверяют, что на полигоне может образоваться массовое скопление птиц. А это будет создавать угрозу возникновения аварийных ситуаций в районе аэродрома «Киров - Порошино». В итоге Арбитражный суд удовлетворил требование «ДОСААФ». Подрядчик с таким решением не согласился и подал апелляцию.

Предварительное заседание по делу строительства полигона состоялось 15 июня. На нем Арбитражный суд рассмотрел и принял ходатайство о привлечении к разбирательству третьих лиц: ДОСААФ России вместо кировского регионального отделения общества. Это было аргументировано тем, что аэроклуб является лишь арендатором территории. Собственником здания, которое находится на территории аэродрома «Киров - Порошино» является ДОСААФ России. Теперь участвовать в заседании 24 июля будет еще одна сторона.

 
Читайте также