Спорт25 ноября 2017 14:51

Скандал в кировском спорте: успешного директора ведущей школы заменили на безработного

Родители воспитанников и тренеры СШ «Юность» во всех инстанциях просят вернуть родного руководителя
Фото: vk.com/club102943935

Фото: vk.com/club102943935

Спортивная школа «Юность» одна из трех крупнейших в Кировской области. Здесь обучаются 1375 ребят. И это только на бюджетных местах. Есть в школе и коммерческие группы, а также секции для взрослых и опытных спортсменов. Так что всего в школе порядка 2000 воспитанников. Здесь преподает 41 тренер, многие имеют почетные звания и государственные награды. В «Юности» развивают сразу 12 видов спорта: бокс, тхэквондо, карате, самбо, дзюдо, ушу, греко-римскую борьбу, пауэрлифтинг, гиревой спорт, легкую атлетику, художественную гимнастику, футбол. А теперь вернулся снова хоккей с мячом.

Этот вид спорта для «Юности» - больная тема. Именно благодаря бенди школа получила уважаемого и успешного руководители - он выходец из ХК «Родина». Но именно этот спорт лишил его возможности работать в родной школе.

«У ДЕТЕЙ НЕ ВОРУЮ»

Многие кировчане помнят, что в советские годы сильнейшая и крупнейшая в Кирове детско-юношеская спортивная школа «Родина» была под шефством завода «Лепсе». Именно завод брал на себя основные расходы по содержанию стадиона, бассейна, гостиницы и спортшколы, которая растила не только хоккеистов, но и легкоатлетов, пловцов и гимнастов. Но в 90-ые завод от спорта стал отходить. В это время ДЮСШ выживала, как могла, благо, всю материально-техническую базу ей оставили.

К 2002 году ситуация была уже плачевной: долги по зарплатам, аренде, коммунальным услугам. Не было денег на спортивный инвентарь, об участии в выездных соревнованиях и речи не шло.

В таком состоянии спортшколу принял новый руководитель Олег Филимонов. Сам воспитанник «Родины», он вернулся в школу с мечтой восстановить былое величие. Начинал с элементарного - делал ремонт в обветшалых помещениях, лично заливал лед, искал деньги на обмундирование, чтобы мальчишек, большинство из которых были из малообеспеченных детей, одеть в форму и поставить на коньки. Для этого постоянно договаривался с властями и спонсорами. Первым ввел в Кирове платные массовые катания, а вырученные деньги направлял на развитие спортшколы.

Олег Филимонов. Фото из архива СШ "Юность".

Олег Филимонов. Фото из архива СШ "Юность".

Результат бы налицо - в 2005 году на стадионе прошла реконструкция: было установлено оборудование для искусственного льда, уложили искусственный футбольный газон. В 2008 году «Родина» принимала Чемпионат мира по хоккею с мячом среди юношей.

Это бил пик рассвета спортшколы «Родина».

А в 2009 году Филимонову предложили перенаправить часть государственных субсидий, выделяемых на ДЮСШ, на «более важные направления». Филимонов отрезал: «Я у детей не ворую». И школу выгнали. В прямом смысле. Руководство команды мастеров решило перевести детскую школу по хоккею с мячом под свое крыло, а остальных ребят - а это 500 человек легкоатлетов и гимнастов - просто выставили.

- Нам дали три дня на сборы, - рассказывает сотрудница ДЮСШ, которая пережила с Филимоновым все передряги. - Сказали, что через этот срок нас больше не пустят на стадион и закроют весь наш инвентарь. Мы собрались и выехали в никуда. Благо, Олег Геннадьевич, обладая просто каким-то феноменальным даром руководителя, организатора, переговорщика, быстро сориентировался и договорился со стадионом «Иско». Нас пустили туда. Опять разруха и безнадега. Но Филимонов не унывал и нам каждый день говорил: «Девчонки, прорвемся».

ПОВЫШЕНИЕ В НАКАЗАНИЕ

И прорвался. «Иско» привели в порядок. Пока власти только мечтали о строительстве легкоатлетического манежа в Кирове (и до сих пор мечтают), Филимонов постелил на «Иско» покрытие для занятия легкоатлетов и газон для футболистов. Зимой стал заливать каток и зарабатывать на массовых катаниях. А летом проводил соревнования по футболу для команд предприятий и организаций. Все это приносило деньги, их направляли на развитие школы, которую назвали «Юность». Зато все занятия для ребят - бесплатные. Никаких сборов на выездные соревнования, проезд и проживание. «Мы государственная школа, у нас все бесплатно», - твердил Филимонов сотрудникам.

Это его правило стало откровением для родителей воспитанников центра единоборств «Богатыри», который в 2015 году отдали в подчинение «Юности».

- В «Богатырях» мы платили за все: дети едут на соревнование - проезд, проживание, питание, сборы за участие - все с родителей, - рассказывает мама двух воспитанниц отделения тхэквондо Виктория Хитрова. - И тут нас берет «Юность». Мало того, что все стало бесплатным, так еще и деньги, которые спортшкола получала при проведении соревнований по тхэквондо в своем зале, школа направляла на нужды нашего спорта. Например, нам купили дорогущее электронное табло!

«Богатыри», которые Филимонов принял с миллионными долгами, стали приносить доход.

Вообще, Олег Геннадьевич, никогда не скрывал, что «Юность» хорошо зарабатывает - к субсидии, которую выдает бюджет, спортшкола ежегодно давала 25% своих доходов. Невероятные показатели для детского спортивного учреждения Кировской области.

И при этом работала «Юность» честно. Это подтвердила и проверка контрольно-счетной палаты, которая прошла минувшей зимой.

Видимо, оценив, что денег у «Юности» достаточно, в октябре областное министерство спорта, которому подчиняется школа, обязало Филимонова взять на своей баланс и детскую школу «Родина». Опять. Правда, с января 2018 года. А до этого срока привести в порядок стадион и залить на нем лед к сезону. Видимо, предложение было сделано так, что отказаться от него было нельзя. И Филимонов подготовил стадион: даже под дождем и плюсовой температуре лед на «Родине» залили. На деньги «Юности». Сезон по хоккею с мячом открыли вовремя, команда мастеров в начале ноябре провела на нем несколько встреч в рамках Чемпионата страны.

И вдруг 10 ноября министерство спорта Кировской области ставит Филимонову новые условия - переходишь руководить лыжно-биатлонным комплексом «Перекоп». И опять без права выбора - или так, или вообще увольняйся.

Эта новость для всего коллектива «Юности», родителей воспитанников, взрослых спортсменов стала громом среди ясного неба. Они написали коллективные письма губернатору, в министерство спорта области и страны, Президенту с просьбой - оставить Филимонова в «Юности»!

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПЕДОБРАЗОВАНИЯ

Чтобы успокоить взволнованную общественность, и. о. министра спорта Кировской области Георгий Барминов 22 ноября пришел на встречу с коллективом спортшколы.

Барминов объяснял, что для Филимонова это назначение - повышение. Ведь теперь он будет руководить Центром «Перекоп», который должен стать базой федерального уровня, стартовой площадкой для будущих олимпийцев, защитников чести страны.

Вопросы о том, какое же это повышение, если в «Юности» 2000 воспитанников, а в «Перекопе» и 200 нет, руководитель министерства проигнорировал.

Мы тоже попытались выяснить логику кадровых перестановок и позвонили Георгию Барминову, но он отказался общаться с журналистами.

Зато мы уже рассказывали о ситуации в «Перекопе», где на 164 биатлониста всего три спортивных мелкокалиберных винтовки. Спортивную базу и трассу для биатлонистов в «Перекопе» открывали в 2015 году, уже тогда обещая, что она станет местом проведения соревнований федерального уровня. И что будущих олимпийских чемпионов будут тренировать именно здесь. Однако, прошло несколько лет, а каждая винтовка — на вес золота, денег, выделяемых на биатлон, еле хватает на содержание трассы и коммуналку. Что уж говорить об организации соревнований. Ситуация аховая. Видимо, кроме Филимонова, разруливать ее некому.

Зато в отлажено работающую «Юность» Барминов привел нового руководителя. Им стал 36-летний Дмитрий Логиновский, который начинал свою трудовую карьеру начальником отдела снабжения в филиале «КЧХК» ОАО «Уралхим» в городе Кирово-Чепецке, а затем был заместителем главы администрации города Кирово-Чепецка по экономическим вопросам. Последние пять месяцев он вообще нигде не работал.

Дмитрий Логиновский. Фото: k4city.gov-vyatka.ru

Дмитрий Логиновский. Фото: k4city.gov-vyatka.ru

Так что ни опыта работы в спортивных учреждениях, ни педагогического образования у этого человека нет. Зато есть протекция Геогрия Барминова, который обещал коллективу «Юности», что Логиновский с образовательным процессов в детском спортивном учреждении справится.