Премия Рунета-2020
Киров
+4°
Boom metrics
Звезды12 октября 2015 12:00

Ожидания от вятского пленэра полностью оправдались

Последний день II Всероссийского пленэра «Край Вятский - земля живописная»
Гульнара ГАРИПОВА
II Всероссийского пленэра «Край Вятский - земля живописная» завершился.

II Всероссийского пленэра «Край Вятский - земля живописная» завершился.

Фото: Гульнара ГАРИПОВА

Предпоследний день пленэра. Работа художников окончена, они выставляют свои картины в Вятском художественном училище: холсты живописцев заполнили все пространство учебного заведения. Работы участников пленэра в зале, в каждой аудитории, на стенах, подоконниках, подставках, мольбертах, даже на полу. От них невозможно оторваться, каждая притягивает к себе оригинальностью авторского видения, цветом, перспективой, мыслью, в каждой - душа художника. Выбрать лучшие - задача невообразимая, но ее придется решить членам жюри. Определять лучшие работы пленэра «Край Вятский - земля живописная» будут начальник отдела выставочной работы Союза художников России Валентина Шапошникова, директор культурного центра «Дом Озерова» в Коломне Галина Дроздова, организатор международного Коломенского пленэра им. Михаила Абакумова, арт-директор музейно-выставочного центра «На Спасской» Сергей Пчелинцев, директор Вятского художественного училища Елена Опалева. Председатель жюри - Валерий Крепостнов.

- Мои ожидания от вятского пленэра полностью оправдались, - признается Галина Дроздова. - Мне показался очень сильным состав участников, я хотела увидеть результаты их работы. Потрясающая живопись, много удивительного! Эти холсты - бесценный подарок для Кирова.

- Участники пленэра достойно справились с задачей, - поделился мнением Сергей Пчелинцев. - Каждый увидел и решил ее по-своему.

- Я с большим интересом изучила работы всех участников пленэра, - рассказала директор Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых Ирина Любимова. - Это хорошие русские художники со своим сформировавшимся взглядом. Что касается пейзажных работ, могу отметить, что в них чувствуется настроение, есть интересные городские виды, своя прелесть в урбанистических пейзажах. Интересные городские работы у Николая Желтушко: он сумел органично сочетать на холсте архитектуру, городскую жизнь с настроением природы. Самые мощные работы, на мой взгляд, у Николая Буртова, Валентина Жданова, Евгения Олейникова и Евгения Воскобойникова.

Худижники хорошо потрудились во время пленэра.

Худижники хорошо потрудились во время пленэра.

Фото: Гульнара ГАРИПОВА

- Думаю, каждый найдет здесь картину, которая его поразит, - отмечает заслуженный художник России, председатель Вятского регионального отделения Союза художников, участник пленэра «Край Вятский - земля живописная» Сергей Горбачев. - Я курировал работу группы художников, показывал им любимые мною места в Кирове, рассказывал об истории Вятки. Понял, что, не выезжая из города, на пленэре не сможешь быть полноценным участником - увы, у меня не было той степени свободы, которой располагали мои коллеги. Но очень рад, что поучаствовал. Я смог взглянуть на город пристально и внимательно. Мне казалось, что со студенческих времен я переписал уже весь Киров. Но, участвуя в пленэре, обнаружил, что мой город изменился, раскрылись его новые образы. Вновь посмотрел в лицо родному городу и не был разочарован.

Пока члены жюри оценивали результаты титанического труда участников пленэра, сами художники смогли, наконец, свободно вздохнуть, прогуляться по городу не с целью поиска натуры. Оставив свои работы на суд авторитетного жюри, участники пленэра отправились в музей Васнецовых вдохновляться полотнами великих мастеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пятая часть дневника.

Несколько понравившихся нам работ с закрытия пленэра.