Звезды2 июля 2014 19:00

Анзор Бухарский приехал в Киров с фотовыставкой

Узбекистан становится ближе
Выставка позволяет взглянуть на прошлое и настоящее Узбекистана по-новому...

Выставка позволяет взглянуть на прошлое и настоящее Узбекистана по-новому...

Это первая персональная выставка Анзора Бухарского, которая прибыла к нам из Хабаровска. На ней представлено более 50 цветных фотографий разных лет, сделанных в Бухаре, а также в цыганских деревнях и кишлаках Узбекистана.

Человек - главный в кадре

Анзора Бухарского (Салиджанова) с уверенностью можно назвать явлением в узбекской фотографии. Известность к автору пришла благодаря интернету, с помощью которого он обрел огромное количество поклонников в разных странах, публикуя на различных ресурсах свои фотоработы.

- Сейчас мы ищем экзотику где-нибудь в Юго-Восточной Азии, забывая о том, что есть места гораздо ближе и роднее. К примеру, Средняя Азия, куда возвращает нас выставка фотографа Анзора Бухарского: к людям, восточным орнаментам, мазанкам и яркому солнцу, - рассказывает куратор выставки, научный сотрудник музея Инна Старкова.

- Предлагаю вам заглянуть со мной в потаенные уголки Бухары, скрытые от беглого взгляда. Пройтись вместе не только по старой части города, но и в жилые кварталы и погостить в сельской местности, - так сказал Анзор о своей фотовыставке.

- Фотоработы Анзора Бухарского, несомненно, можно отнести к колористическим. Цвет в них занимает особое место, но, по его словам, главным для него является все же человек, - продолжает Инна Старкова. - Нельзя сказать, что обычная жизнь представлена обыденно в этих фотографиях, они причудливым образом сочетают в себе документальное и сюрреалистическое. Автор считает главным делом своей жизни сохранение в истории реалий сегодняшнего времени.

Для кировской публики работы Анзора Бухарского - хорошая возможность увидеть Узбекистан таким, какой он есть сегодня и каким был еще совсем недавно, посмотреть на эту удивительную страну глазами фотографа, влюбленного в Бухару и ее жителей.

Каждый вспоминает о своем

Кировчане поделились с корреспондентом «Комсомолки» своими впечатлениями о выставке.

- Я много раз бывал в 80-е годы по работе в Узбекистане, - рассказывает Владимир Батурин. - Знаком не понаслышке с обычаями и традициями узбекского народа. Это удивительно интересные люди: гостеприимные, дружелюбные. Очень рад, что смог поближе познакомиться с работами Анзора Бухарского, только жаль, что автор пока не смог пока приехать в Киров (приезд известного фотографа ожидается в июле - Авт.)

- Познакомился с фотоработами Анзора в интернете, поэтому сегодня шел на выставку целенаправленно, - говорит фотограф-любитель Сергей Вотинцев. - Конечно же, есть чему поучиться у талантливого человека. Его работы реалистичны, документальны. Отличаются особой правдой жизни. Меня привлекает особый насыщенный цвет в его фотографиях. Сразу видно, что он работает на дорогостоящей профессиональной аппаратуре. Я сам начинал с обычного пленочного фотоаппарата, несколько лет назад перешел на «цифру», но почему-то считаю, что определенную правду жизни более достоверно передают любимые «Зенит» или «Смена» в черно-белом исполнении. Самый волнующий момент, когда вместе с детьми печатаем дома фотографии: это словно колдовство или волшебство - как хотите…

- Пришла на фотовыставку с подругой, за компанию, - поделилась Вера Бояринцева. - Просто в конце восьмидесятых мне довелось побывать на кинофестивале, который проходил в Ташкенте. Даже видела там Олега Янковского. С теплотой вспоминаю эту поездку: там я встретилась и подружилась с интересными людьми. Но, конечно же, в кишлаках я не была. А Ташкент и в те времена был красивым и современным городом. Сегодня я смогла познакомиться с совершенно другой реальностью, которую в те годы я не увидела. Узбекистан надолго запоминается своим ярким солнцем, и конечно, гостеприимством.