Кировский тенор Сергей Семишкур поет с Анной Нетребко

А также готовится выступить в Метрополитен-опера в Нью-Йорке [видео]
Источник:kp.ru
Сергей Семишкур на сцене Вятской филармонии

Новый сезон в Метрополитен-опера в Нью Йорке уже назвали русским. В октябре прошлого года на великой сцене были показаны «Евгений Онегин», «Нос», а в феврале американцы увидят оперу «Князь Игорь» с участием известного тенора Мариинского театра, нашего земляка, кировчанина Сергея Семишкура, где певец исполнит заглавную партию.

Находясь в Нью Йорке, Сергей Владимирович дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Комсомолки».

- Сергей, что произошло в вашей творческой жизни за 2013 год?

- Моя творческая жизнь в целом довольно-таки насыщенна. Много гастролей, новых премьер, новых партий. Если выделять основные и более весомые моменты 2013 года, то это, конечно же, исполнение «Реквиема» Дворжака в Salle Pleyel под руководством известного дирижера Джеймса Конлона, там же я исполнил заглавную партию в опере «Бенвенуто Челлини» под руководством маэстро Гергиева, в Вене в знаменитом Концертхаусе совсем недавно состоялось исполнение оперы Берлиоза «Троянцы», где я исполнил партию Энея, на сцене варшавской оперы в этом сезоне я исполнил польскую оперу «Halka». Помимо всего, много спектаклей в Мариинском, а также в России: это и Казань, и Москва, и Ханты-Мансийск, и Магнитогорск, и Нижний Новгород. А также Европа, Лондон, Париж, Вена, Рим, Люксембург, Берлин, Хельсинки и т. д. В данный момент нахожусь в Нью-Йорке в Метрополитен-опера на постановке оперы «Князь Игорь». Это мой дебют в Мет, и, пожалуй, это и есть самое значимое событие для меня в этом сезоне.

- В мае вы пели на открытии новой Мариинки в «Иоланте» с Анной Нетребко, как вам поется с оперной дивой и какая она в общении?

- С Анной мы уже давно знакомы и вместе исполнили такие спектакли, как «Лючия ди Ляммермур» Доницетти, «Богема» Пуччини, та же «Иоланта». Я всегда убежден, что если есть хороший партнер, то спектакль будет на 100 процентов. От партнера зависит очень многое. Когда пою с Аней, я всегда знаю, что на сцене будет драйв, энергия, эмоция. Помимо того, что она потрясающая певица, великолепный партнер, прекрасная актриса, с ней легко петь и всегда находишь контакт. У многих сложилось впечатление, что оперные дивы всегда заносчивы. Да, в большинстве случаев это так, но Аня - абсолютная противоположность этому убеждению. Открытая в общении, прекрасный, добрый человек. Нет никакого намека на какую-то звездную болезнь.

- С супругой Екатериной Соловьевой в каких спектаклях вы заняты?

- С Екатериной мы поем «Сказки Гофмана», «Богему», «Русалку», «Ночь перед Рождеством», «Алеко». Наша мечта на будущее - спеть Полину и Алексея в «Игроке» Прокофьева. Надеюсь, в скором будущем нам удастся исполнить это в Мариинке, потому что в нашем театре хорошая постановка этой оперы, и, я думаю, что наш такой семейный дуэт будет интересным, наверное, даже в первую очередь чисто актерски.

- Чем занимаются ваши дети? У вас их, по-моему, двое?

- Да, у меня двое детей. Они оба довольно творческие натуры. Старшему сыну 11 лет. Играет на гитаре и делает большие успехи. Ездит на конкурсы. В Париже занял 2-е место на Международном конкурсе, а в Петербурге - 1-е на городском. Младший занимается современными танцами, очень подвижный. В следующем году в школу пойдет. А кем в дальнейшем будут, пока еще не понятно. Время покажет.

- Давно ли были в Кирове, собираетесь в родной город?

- В Кирове, к сожалению из-за моего сумасшедшего графика бываю редко, был в октябре 2012 года, тогда выступал вместе с супругой на кировской сцене по приглашению известного кировского дирижера Валерия Раевского. Стараюсь родителей чаще к себе звать. Но бывают такие моменты, когда мы собираемся все. Родители, моя семья с детьми, сестра со своей семьей. Едем в теплые страны, отдыхаем, проводим время вместе. Я считаю, что это очень важно, и мне безумно приятно, когда мы так все объединяемся. На Новый год, к сожалению приехать не получилось. Встречал его здесь, в Нью-Йорке.

- Где отдыхали нынче летом вы и родители?

- Этим летом всей семьей, вместе с родителями мы отдыхали в Турции. Сезон в Мариинском заканчивается в конце июля, и в августе я стараюсь ничего не планировать, даже личные гастроли. Я закрываю рот недели на три и ничего не пою, отдыхаю и провожу время с семьей.

- Есть ли у вас хобби?

- Да, обожаю удить рыбу. Сажусь за руль машины, у меня KIA Sportage, и еду в Финляндию или область летом на рыбалку.

- Ваши планы на ближайшее время?

- О своих планах я не люблю загадывать, хотя уже знаю многие контракты и проекты на три года вперед. До 8 марта пробуду в США. Здесь в Метрополитен-опера у меня девять спектаклей. Кстати, 1 марта на экраны кинотеатров выходит фильм-опера «Князь Игорь», это именно та продукция, в которой я сейчас занят. Так что в марте можно будет посмотреть эту оперу с моим участием. Далее сразу же уезжаю в Варшаву, где у меня будет три спектакля «Мадам Баттерфляй» на сцене Варшавской оперы. В конце апреля начинается работа над новой постановкой оперы «Троянцы»в Мариинском. А там посмотрим, еще раз повторюсь, не люблю далеко заглядывать вперед.

СПРАВКА «КП»

Сергей Семишкур родился в Кирове. Учился в Вятской гуманитарной гимназии, затем в областном колледже музыкального искусства им. И. В. Казенина. В этом же учебном заведении долгие годы работают родители певца, замечательные преподаватели Нина и Владимир Семишкур. В 2003 году окончил Нижегородскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки (факультеты хорового дирижирования и академического пения). В том же году принят в Академию молодых певцов Мариинского театра. С 2007 года является солистом оперной труппы Мариинского театра. Среди партий, исполняемых на сцене Мариинского театра, - Владимир Игоревич («Князь Игорь»), Самозванец («Борис Годунов»), Лыков («Царская невеста»), Гвидон («Сказка о царе Салтане»), Ленский («Евгений Онегин»), Чекалинский («Пиковая дама»), кузнец Вакула («Ночь перед Рождеством»), молодой цыган («Алеко», концертное исполнение), первый крупье («Игрок»),

Труффальдино («Любовь к трем апельсинам»), Гофман («Сказки Гофмана») и т. д.

СКАЗАНО

«Сергей Семишкур - тенор, а это важнейшая категория оперных певцов. Если новые прекрасные сопрано, басы, баритоны появляются каждые несколько месяцев, то нового хорошего тенора подчас приходится ждать десять лет, и я как дирижер вам это могу сказать. Перед нами Тенор с большой буквы. Он способен исполнить партии, которые считаются просто неисполнимыми, например, Эней в «Троянцах» Берлиоза, но не для Сергея - он исполняет эти партии с невероятной легкостью, блеском и огромным удовольствием, кроме того, он свободно владеет языками, исполняя партии французского, итальянского, немецкого и русского оперного репертуара».

Дирижер Валерий Гергиев