Премия Рунета-2020
Киров
-10°
Boom metrics
Здоровье23 сентября 2013 14:00

В Кировской области почти каждое второе самоубийство происходит из-за пьянства

Однако главной причиной расставания с жизнью по-прежнему остается депрессия
Источник:kp.ru
В прошлом году в Кировской области покончили жизнь самоубийством 11 детей

В прошлом году в Кировской области покончили жизнь самоубийством 11 детей

Осень - золотое время года! Для кого-то это шанс начать новую жизнь, а для кого-то наоборот. Как известно, осень и весна - сезон самоубийств. Именно эти два переходных времени года делят первенство по числу людей, распрощавшихся с жизнью. Мужчины вешаются или стреляются, тогда как слабый пол предпочитает способы «поделикатнее» (таблетки или газ). Кроме того, уже немало случаев, когда на такой отчаянный шаг решались подростки. «Комсомолка» узнала, как уберечь близкого человека от такого поступка.

Самоубийства из-за депрессии

В настоящее время главной причиной суицидов среди кировчан по-прежнему остается неустроенность в жизни. На втором месте - пьянство, на третьем - различные болезни. Причем на такой отчаянный поступок, как показывает вятская статистика, чаще всего решаются мужчины. К примеру, по данным следственного отдела Ленинского района, число людей, распрощавшихся с жизнью за прошлый год, составило 45 человек. И только 9 из них - женщины.

- В этом году за 8 месяцев у нас зарегистрировано 22 человека, покончивших жизнь самоубийством, - пояснил руководитель СО по Ленинскому району СУ СК РФ по Кировской области Александр Питиримов. - К счастью, суицидов среди подростков как в том, так и в этом году у нас пока не зафиксировано.

Тем не менее только за 2012 год в Кировской области 11 детей покончили жизнь самоубийством. Причем, как следует из данных полиции, 4 из них распрощались с жизнью, будучи пьяными. Но алкоголь - это еще, как водится, полбеды и не единственная причина суицида молодых людей в последнее время. Еще этой весной был случай, когда 21-летний кировчанин распрощался с жизнью способом, увиденным на одном из сайтов Всемирной паутины. Как выяснили тогда сыщики, главными увлечениями парня были Интернет и компьютерные игры, что и привело к таким серьезным последствиям…

психологи советуют взять под контроль все странички своих детей в соцсетях

психологи советуют взять под контроль все странички своих детей в соцсетях

Как избежать этого?

Чтобы уберечь своего ребенка или близкого человека от такого отчаянного шага, нужно следовать нескольким правилам.

1. К примеру, чтобы избежать трагедии, достаточно начать чуть больше общаться с родным человеком. Что же касается подростков, то здесь все психологи советуют в первую очередь внимательно следить за их поведением. Так, если ваш жизнерадостный ребенок вдруг стал угрюмым и неприветливым, попробуйте расспросить его о том, что же все-таки случилось. Добиться нужного результата будет непросто, но именно от вас, как от родителей, зависит жизнь вашего чада.

2. Всегда интересуйтесь делами близких вам людей. Также родителям надо серьезнее относиться к увлечениям своих детей, ведь в регионе больше половины суицидов несовершеннолетних кировчан происходят из-за любви.

3. Также не поддавайтесь на манипуляции фразами типа: «Вам и без меня хорошо» или «Вот меня не будет» - они должны насторожить, но паниковать не стоит. В таких случаях лучше отвести человека к специалисту.

4. Кроме того, некоторые психологи советуют взять под контроль все странички своих детей в соцсетях. Мол, так родителям будет спокойнее. Однако в такой ситуации не стоит забывать, что у детей тоже должно быть свое личное пространство и сильное его ограничение может привести к неразрешимым конфликтам.

Куда обращаться

(8332) 33-22-33 - горячая линия Центра социально-психологической помощи

(8332) 64-25-19 - телефон психиатрической поликлиники

8-800-2000-21-22 - единый общероссийский телефон доверия для детей и подростков

Опытные специалисты посоветуют, как поступить в той или иной ситуации.