Премия Рунета-2020
Киров
+22°
Boom metrics
Здоровье19 сентября 2013 7:00

Жива ли в Кирове бесплатная медицина?

«Комсомолка» узнала, можно ли в городе бесплатно проверить состояние здоровья
Источник:kp.ru
Серьезных проблем с хроническими болезнями можно избежать, если обнаружить их на ранней стадии и вовремя начать лечение

Серьезных проблем с хроническими болезнями можно избежать, если обнаружить их на ранней стадии и вовремя начать лечение

С этого года за здоровьем стало следить легче. Минздрав России издал приказ о всеобщей диспансеризации в стране. В настоящее время, по данным депздрава, первый этап диспансеризации прошли более 37 тысяч кировчан. Врачи надеются на сознательность граждан и планируют, что в общей сложности за 2013 год диспансеризацию пройдут 252 тысячи жителей Кировской области, что составляет 23% от взрослого населения региона. Однако пока кировчане не особо охотно идут к врачам. Так, с 2 по 8 сентября диспансеризацию прошли порядка 4 тысяч жителей области. При простейших расчетах получается, что до конца года осмотр пройдут еще только около 50 тысяч человек.

Проверка в два этапа

Чтобы проверить, как проходит диспансеризация в Кирове, мы решили непосредственно принять в ней участие. Как оказалось, профилактическое обследование состоит из двух этапов. Сначала нужно прийти на первичный осмотр в кабинет профилактики в поликлинике, привязанной к вашему месту жительства. Если вы не знаете, где находится кабинет профилактики, то следует обратиться в регистратуру, где расскажут, куда, когда и к кому подходить. При этом с собой необходимо взять полис и паспорт.

Уточнить информацию о диспансеризации можно в регистратуре поликлиники

Уточнить информацию о диспансеризации можно в регистратуре поликлиники

Как сознательный гражданин, заботящийся о своем здоровье, я откликнулся на призыв врачей и пошел на осмотр. Добравшись до нужного помещения, к своему удовольствию заметил, что очереди нет. В кабинете выдали анкету, после заполнения которой компьютер автоматически «выпустил» заключение с предрасположенностями к заболеваниям. Ориентируясь по данной бумаге, врач дал мне направления на сдачу различных анализов и прохождения исследований. После сдачи анализов мне сообщили, что через несколько дней нужно будет подойти к моему участковому терапевту, который проведет заключительный осмотр и даст необходимые рекомендации. Однако каких-то дополнительных обследований не потребовалось. Как оказалось, я был признан практически абсолютно здоровым человеком. Что, к слову, как отметил мой доктор, бывает крайне редко. Впрочем, если бы у меня все-таки обнаружили какое-либо хроническое заболевание или высокий риск сердечно-сосудистых или иных болезней, то врач выдал бы мне направление на второй этап диспансеризации, который подразумевает ряд дополнительных обследований и консультаций специалистов.

И в будни, и в субботу

Кстати, если бы не журналистское задание, то диспансеризацию, скорее всего, мне бы пришлось проходить в свободное от работы время. Каких-либо выходных или отгулов для ее прохождения, как выяснилось, законом почему-то не предусмотрено. Однако, если вас не отпускают с работы, а вы все же чувствуете необходимость посетить врачей, то существует несколько способов это сделать. Один из них, например, собраться коллективом и попросить начальство выделить единый день для осмотра в привязанной к организации поликлинике. Если руководство компании против, есть иной выход.

- Во всех поликлиниках специально по программе диспансеризации определены рабочие субботы, чтобы занятые люди имели возможность обследоваться, - поясняют в департаменте здравоохранения. - Для этого больницы выбирают себе одну субботу в месяце, когда будут работать все специалисты. Чтобы уточнить, когда работает ваша поликлиника по месту жительства, нужно позвонить в регистратуру.

Например, поликлиника, в которой обслуживаюсь я, работает по другому графику. Анализы там можно сдать не только в будние дни с утра, но и каждую среду - с 17 до 19 часов. А вот в субботу приема нет.

Напомним, диспансеризация - это полное бесплатное обследование у врачей, которое может пройти любой гражданин старше 18 лет. Для сравнения, такое же обследование в частной клинике обойдется, как минимум, в две тысячи рублей. При этом обследование могут пройти как работающие люди, так и безработные, студенты, пенсионеры - в общем, все желающие. Основная задача диспансеризации - выявить на ранней стадии неинфекционные заболевания и факторы риска их развития. Дело в том, что 76% жителей России умирают от хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет. Однако серьезных проблем с хроническими болезнями можно избежать, если обнаружить их на ранней стадии и вовремя начать лечение. И напоследок хочется сказать, что такие болезни часто обнаруживаются на поздней стадии, когда уже трудно что-либо предпринимать. Дабы это предотвратить, следует обязательно провериться, и уже с уверенностью говорить о том, что вы здоровы и в больницу вам не надо. Врачи нужны не только для того, чтобы к ним ходить в крайней ситуации, а еще и затем, чтобы этих крайних ситуаций не случалось.

ЧИТАЙ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ КИРОВА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ