Премия Рунета-2020
Киров
0°
Boom metrics
Общество27 апреля 2013 12:00

В Вятку привезли кресло из человеческой кожи

В Кирове проходит выставка «Биодиффузия» провокатора из «Комсомольской правды» Василия Чекашова [фото]
Источник:kp.ru
Василий Чекашов в Кирове

Василий Чекашов в Кирове

Сам мастер утверждает, что хотел «щелкнуть посетителей по носу». К определенному жанру он свои работы не относит, называя свои плакаты «граффектами», а живописные полотна «изостеризмами». Чекашов провел для вятских коллег небольшую экскурсию и попытался объяснить, что к чему.

Надо сказать, что Василий Чекашов был главным художником «Комсомолки» с 1994 по 1997 год. И даже придумал тот самый знаменитый логотип - «правДА!». Но бывших комсомольцев не бывает. И потому по приезде в Киров Чекашов первым делом позвонил в нашу редакцию.

...Энергичный мужчина с фигурно выстриженной бородкой и серьгой в ухе сразу провел меня в черную комнату, стены которой украшены изображением плакальщиц. Перед зрителями предстает большой экран, где в очень натуральном виде показывается, как совершается медицинский аборт. Одновременно с этим из колонок на 10 языках доносится слово «мама».

- Инсталляция называется «Родить нельзя убить», - отмечает Василий Чекашов. - Название намерено написано без знаков препинания. Следуя словам Антона Чехова: «Чтобы человек стал лучше, нужно показать, каков он есть», я решился на такой шаг.

Есть на выставке и зал дорогих работ. Но они не продаются. Живописец отдал каждой из них по четыре месяца, работая каждый день по 12 часов. Мелкие мазки достаточно реалистично обрисовывают предметы и передают их фактуру. Так, например, выписана работа «Мобильный за миллион евро».

- Этим работам я отдал много времени, - поделился Чекашов. - Картины эти не для интерьера - для коллекции.

В финале выставочной анфилады - видеоперфоманс, посвященный бомжам. Автор, проходя мимо раскрытого чемодана с ненужными вещами, заботливо кладет внутрь новый мусор из кармана. На заднем плане - пропущенное через фильтры видео бомжей, а рядом - забинтованные змея, акула и бык. Фигуры животных лежат безжизненно на полу. Над ними на подиуме возвышается кожаное кресло, как утверждает автор, из кожи человека.

- А вы поверьте, что это действительно так! Вот и человек лежит, которого пришлось ободрать. Задумайтесь, к чему все это? Музей - это отличное место, чтобы подумать о главном, - улыбнулся и закончил мини-экскурсию Василий Чекашов. Сверкая своей сережкой он отправился через залы на лекцию, которую уже ожидали будущие вятские художники.

Где: Выставочный зал Вятского художественного музея

Когда: 13.00 до 18.00

Сколько: 150 рублей