Общество

Жена обвиняемого кировского строителя: «Следствию просто нужен козел отпущения!»

За обрушение стены в школе-интернате в Нововятске, при котором погибло двое рабочих, на 7 лет за решетку может отправиться отец троих детей.
Вячеслав Никитин с женой Светланой и новорожденной третьей дочкой.

Вячеслав Никитин с женой Светланой и новорожденной третьей дочкой.

В октябре прошлого года Киров потрясла страшная трагедия: в Нововятске обрушилась стена бывшего дома-интерната. Под завалами погибло двое рабочих. Между тем следствие до сих пор не дало ответа, из-за кого или чего конкретно произошло обрушение старого здания. Правда, обвиняемый в произошедшем имеется. Им стал бригадир Вячеслав Никитин, который выполнял некоторые строительные работы на этом объекте. Он себя виновным не признает и намерен защищаться до последнего. Однако силы обыкновенного 32-летнего кировского работяги тоже не беспредельны. У Вячеслава трое детей - одному 17 лет, девочке - 15, а самой маленькой нет и двух. Сам отец работает, чтобы их прокормить. Жена же в декретном отпуске и взяла на себя роль общественного адвоката мужа, ибо убеждена в его невиновности.

- Мой муж ни в чем не виноват! Его просто делают козлом отпущения, - почти плачет в нашей редакции Светлана Скопина. - Он простой человек. Работяга. Что ему скажут, то и делает, а сейчас его хотят во всех грехах обвинить!

Рыл или не рыл - вот в чем вопрос!

По словам Светланы, следствие фактически встало на сторону людей, которым принадлежит обрушившееся здание, а всю вину пытается возложить на обыкновенного рабочего.

- Вячеславу говорят, что он вырыл яму, из-за которой затем обрушилось это здание, - рассказывает женщина. - Да, яму вырыл он, это правда. Но сделал же это не по собственной прихоти, а по приказанию конкретных людей, которые вели стройку. Сейчас следствие утверждает, что мой муж самовольно нашел технику и вырыл яму, которую его вовсе никто не просил рыть. Получается просто нашли крайнего!

«Моего мужа просто закрывают!»

Сейчас, как говорит женщина, их положение просто отчаянное. Семья оказалась на грани выживания.

- Все свои накопления мы отдали на платного адвоката. В день платили по шесть тысяч рублей. Наших сбережений в итоге хватило на шесть дней. В августе этого года из свидетеля статус моего мужа изменили на обвиняемого. Мужу предлагают взять вину на себя. Такое ощущение, что стоит просто задача - «закрыть» человека. Им нужен козел отпущения! - откровенничает Светлана.

Между тем, не согласившись с результатами строительно-технической экспертизы, муж Светланы подал ходатайство следователю на ее повторное проведение.

Сейчас Вячеслав Никитин находится под подпиской о невыезде. Ему грозит семь лет лишения свободы, кроме этого ему могут вменить выплату более 15 миллионов рублей семьям погибших и в качестве материального ущерба.

Как утверждает Светлана, недавно мужу позвонил некий «доброжелатель», который сказал ему, чтобы он от греха подальше вывез свою семью из города. И спросил его, не боится ли он за себя.

- А не боюсь ли я за себя, за мужа и детей? Боюсь! Но если общественность не поднимать, его же просто осудят на семь лет, и что тогда? Что с нами со всеми будет? Да и за что его? - с мокрыми от слез глазами спрашивает Светлана.

От автора: Светлана просит кировчан, желающих помочь, посодействовать в предоставлении юридической помощи.

Комментарий следствия

- В настоящее время расследование находится на стадии окончания. Пока никаких больших подробностей по этому делу вам предоставить не можем, - рассказали «Комсомолке» в следственном управлении Следственного комитета РФ по Кировской области.

Мнение специалиста

Антон ЛИТИКОВ, строитель:

- Могу сказать, что случаев самоуправства на стройке почти не бывает. Это просто может привести к очень печальным последствиям. Каждый рабочий в бригаде занимается своим делом. Поэтому допустить, что какой-то рабочий без согласования с заказчиком решил проявить инициативу и что-то сделать без указания - очень сомнительно. Хотя, конечно, я допускаю, что такое могло произойти. Люди на стройках работают разные.