2016-08-24T03:44:16+03:00

В Кирове появился первый пострадавший от нового МММ

Всего же по городу открыто порядка 10 контор, где работают последователи Сергея Мавроди
Поделиться:
Комментарии: comments9
Такие офисы нового МММ появились по всему городу.Такие офисы нового МММ появились по всему городу.
Изменить размер текста:

Наш народ, видимо, особенно падок на столь сладкое для уха слово - «халява». Иначе чем еще объяснить второе рождение МММ и появление на всех экранах страны «великого волшебника» из 90-х годов Сергея Мавроди? Основатель компании, которая разорила миллионы человек, организовал новый проект. От своего «собрата» из 90-х он отличается тем, что действует преимущественно в виртуальном пространстве. Однако офисы нового МММ спокойно функционируют и в «реале». Так, по словам и.о. прокурора города Кирова Антона Бякова, в Кирове работают порядка 10 офисов нового МММ, причем половина из них - в самом центре города. Что мешает их прикрыть? Но вот парадокс. Ни одного заявления от пострадавших кировчан от новых МММщиков нет. Вернее будет сказать так: один потерпевший был, но ему быстро вернули его вложения — порядка 100 тысяч рублей. Потому состава преступления следствие не обнаружило. А на нет — и суда нет. Оснований для закрытия организации нет. Обо всем этом вчера шел разговор в пресс-центре «Комсомолки».

- Это же чистой воды пирамида, - возмущается финансист Сергей Яворский. - Властям уже давно следует реагировать на это безобразие и прикрыть лавочку. Почему все сидят сложа руки — совершенно непонятно. В 51-ой стране мира уже давно принят закон о запрете финансовых пирамид, а у нас воз и ныне там. Неужели никто не понимает, что это подрывает авторитет финансовой системы и власти в целом?

При этом кировский финансист признает, что Мавроди — это великий талант с точки зрения психологии, а люди, идущие за ним, уже превратились в адептов некой секты.

С «диагнозом» финансиста согласна и кировский психолог Надежда Столбова.

- Я решила проверить, какие психологические уловки используют последователи нового МММ, чтобы привлечь к себе очередную «жертву». Оказывается, это люди применяют в общении только открытые позы. Это говорит о том, что они искренне убеждены в том, что их деятельность прибыльна и не несет опасности ни для себя, ни для других. Интересны и вопросы, которые они задают. На них можно ответить лишь словами «да» и нет». Таким способом на свою сторону можно быстро привлечь людей с узким и ограниченным мышлением, - считает психолог.

Но в целом, как отмечает Надежда Владимировна, решение о том, вкладывать деньги или нет, не навязывается человеку насильно. Это подтверждается и оказавшейся в распоряжении редакции «Анкетой участника глобальной кассы взаимопомощи МММ 2011-2012». В ней говорится, что человек предупрежден и осознает, что данная система является финансовой пирамидой, а основное правило системы, что «Правил нет вообще».

- Будучи в здравом уме, я осознаю, что, участвуя в системе, я могу потерять все деньги, - отмечается в анкете.

Как говорится, добавить здесь нечего. На языке экономистов это называется высоко рискованные инвестиции. На языке закона 51-го государства, где действует запрет на создание финансовых пирамид, - мошенничество.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также