Премия Рунета-2020
Киров
+1°
Boom metrics
Звезды25 октября 2011 22:00

Как в Кирове спасли «Вятский Петербург»

На территории бывшего КВАТУ сохранены здания, которым более 200 лет
Источник:kp.ru

Каждый раз, проходя мимо территории бывшего КВАТУ (Кировского вертолетно-авиационного технического училища) думаю, а что здесь сейчас? Военные отсюда ушли. Сейчас здание охраняют казаки. На эти помещения претендует Вятская Епархия, которая считаею их своими исторически. Но почему? Я всегда считал, что история этого комплекса связана с военными. Оказалось, что я серьезно ошибался.

То, что случилось в уже далеком 1982 году, можно назвать по-настоящему славной страницей в истории гражданского общества земли вятской да и России в целом. О таких поступках людей надо говорить, их надо помнить и ставить в пример.

А начиналось все очень просто. Во время обычной прогулки по Кирову молодой архитектор Людмила Безверхова вдруг внезапно обнаружила целый ансамбль зданий классической постройки, которые были расположены на территории КВАТУ. Этот ансамбль старинных строений так привлек внимание Людмилы Борисовны, что она немедленно рассказала о нем известному вятскому краеведу Анатолию Тинскому. Тот по секрету поведал ей, что эти здания действительно уникальны, раньше они принадлежали вятской духовной семинарии, а построил ансамбль сам Филимон Росляков - первый губернский вятский архитектор. При этом Тинский посоветовал Людмиле Борисовне особо не увлекаться этой темой. Дело, мол, безнадежное, советская власть церковь особо не жалует, а проблем из-за этого можно обрести кучу. Однако молодая и смелая активистка Татьяна решила рук не опускать... и пошла на разговор напрямую к самому начальнику военной части.

- Когда меня пропустили на территорию КВАТУ, я была просто поражена всей открывшейся там красотой! Это просто было невероятно! Обнаружить целый комплекс отлично сохранившихся классических зданий конца 18 - начала 19 веков на территории Кирова! Это просто фантастика! А помещения были настолько просторные (это после наших-то коммуналок!), что на втором этаже Архиерейского дома размещался настоящий вертолет, - вспоминает Людмила Борисовна.

В училище Людмилу Борисовну встретили радушно. Разговор с начальником военной части получился очень плодотворными и интересным.

- Евгений Артемьевич Кунавин оказался настоящим русским офицером и патриотом. Он был искренне потрясен услышанным, но при этом глубоко опечален. Он рассказал мне, что вскоре все эти здания будут снесены и даже составлен генеральный план, по которому вместо всего этого культурного наследия здесь будут располагаться казармы из стекла и бетона, - с горестью говорит Людмила Борисовна.

Если сказать, что Людмила Безверхова была возмущена этим известием, значит не сказать ничего. Однако и здесь она не стала терять надежды. Она попросила Евгения Кунавина разрешить ей хотя бы произвести измерительные работы этих зданий, чтобы память об этом уникальном ансамбле дошла до потомков хотя бы в виде чертежей. И Евгений Артемьевич пошел на встречу.

- Мы все делали на обычном энтузиазме. Вся работа заняла у нас всего неделю. Это был титанический труд. Мы, можно сказать, ночевали на кафедрах, даже пропускали занятия, но все же составили поэтажный план всех зданий с фотофиксацией каждого строения, - с гордостью вспоминает Людмила Борисовна.

Уже через месяц Людмила Безверхова поехала в Москву, чтобы собрать полную информацию о Вятской духовной семинарии в архивах и составить для этого архитектурного ансамбля паспорт, потверждающий его культурно-историческую ценность. Каково же было ее удивление, когда, прилетев обратно в Киров, в аэропорту она встретила Евгения Кунавина, который в это же самое время возращался из Екатеринбурга. Как же была счастлива Людмила Борисовна, когда офицер сообщил ей, что архитектурный ансамбль теперь уже точно сноситься не будет. Оказывается, Евгений Артемьевич написал письмо командующему округа, в котором попросил не сносить здания, пояснив, что они могут представлять историко-культурную ценность. И его там, как это ни странно, услышали.

В итоге ансамбль Вятской духовной семинарии дошел до нас почти в неизменном виде. Конечно, на его территории появились несколько новых пристроек «военного» 20 века, однако в целом они общей картины не портят. Окончательный владелец зданий пока тоже неизвестен. Однако 29 сентября сего года в главном здании этого величественного ансамбля - Архиерейском доме - случился первый спустя 90 лет молебен, а это значит, что жизнь в ансамбле возрождена и стремится к своим истокам.

Как формировался Архитектурный ансамбль Вятской духовной семинарии

Архиерейский дом - 1795 год

Южный учебный корпус - 1795 год

Северный учебный корпус - 1798 год

Семинарская поварня - 1827 год

Семинарская библиотека - 1831 год

Семинарская больница - между 1829 - 1831 гг.

Семинарская баня - между 1829 - 1831 гг.