Общество

Наследство Хрисанфа поделили служители церкви и силовики

Завещание Владыки Хрисанфа, настоятеля Вятского и Слободского, долгое время после его кончины держали в тайне. Но разговоры о том, что имущество Вятской епархии разошлось совсем не в те руки, ходят давно.

По церковным правилам у монаха не может быть имущества. Все подарки и подношения должны становиться собственностью епархии. Но, видимо, из-за юридической неграмотности или по другой причине, они оформлялись на митрополита. И эти ошибки для епархии обошлись слишком уж дорого. Нам удалось пообщаться с одним из близких к Владыке Хрисанфу людей. Он пожелал остаться неназванным, поэтому выдавать его имя мы не будем. Но факты, которые он рассказал, не могут оставить равнодушными.

Как оказалось, многие подношения, подарки и пожертвования, делавшиеся при жизни Владыки, оформлялись на его имя. И после его смерти имущество и деньги оказались поделенными между теми, кто, казалось бы, и отношения к церкви не имеет.

- Например, квартира в Москве по завещанию была поделена на три части: одна досталась экс-главе одного из силовых ведомств региона, другая одному из келейников Владыки, третья - его племянникам, - говорит наш источник. - Еще одному келейнику досталась квартира в Кирове. Дом и дачу в Нижне-Ивкино получила родня Владыки. Также племянники получили дачу в Подмосковном Переделкино. А вот средства, оставленные Владыкой, а это порядка 30 миллионов рублей, опять же поделили между собой оба келейника. После смерти Владыки и самоубийства отца Петра Шака стали ходить разговоры, что отец Петр занимался вымогательством. Я бы хотел защитить честное имя отца Петра. Речь о вымогательстве возникла тогда, когда он начал требовать возврат церковного имущества. Кто, как не он, любил и уважал Владыку. Но после такого дележа, а по-другому и назвать нельзя, был искренне возмущен, как растащили церковное имущество. Ведь если бы все дары Владыки были оформлены на Вятскую епархию, то и не было бы никаких вопросов по имуществу. А это не только квартиры, машины, деньги, но и иконы, святыни, мощи.

Монахи и батюшки искренне надеются, что завещание будет оспорено в суде и хотя бы часть вернется в церковь. На этой неделе начинаются судебные слушания о возврате поделенного имущество Вятской епархии. Мы обязательно будем следить за ними и рассказывать о результатах.