Происшествия24 июня 2011 2:00

Взрыв под Оричами: подрывники неделю в укрытии ждали поезд

Новые подробности громкого ЧП в Кировской области

Взрыв в поселке Зеленый в Оричевском районе произошел в лесу прямо у железной дороги. В Кировской области подобных ЧП не случалось. Взрыв был действительно сильный - пять кг в тротиловом эквиваленте.

На месте нашли останки тел двух неместных мужчин. Один - из Башкирии, другой - из Коми. Пока идет следствие и заведены два уголовных дела - убийство и незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ. Версий случившегося до сих пор никто официально не озвучивает. Однако информация, полученная из частных бесед с близкими к следствию людьми, наводит на некоторые предположения.

Это не солдаты из воинской части

Одной из версий сразу же стала причастность к взрыву воинской части на окраине поселка Зеленый. Она находится по другую сторону железной дороги от места взрыва. Мол, солдаты могли сбежать со взрывчаткой или кто-то ограбить склад с боеприпасами.

Но, как официально заявил командир части, у них не хранятся боеприпасы, и никаких складов не имеется, мол, в частях внутренних войск такого не бывает. Да и солдаты точно все на месте. Никто не сбегал. Так что одна из версий сразу отпала.

Двое в лесу неделю сидели со взрывчаткой

Из наших источников, приближенных к следствию, стало известны некоторые подробности ЧП. Сейчас вся информация проверяется.

В том самом лесу, где взорвались двое мужчин, нашли место, где они жили. Специалисты даже предполагают, что они могли просидеть там неделю со взрывчаткой. Видимо, в этой самой засаде и нашли документы подорвавшихся. Таким образом установив, что один мужчина из Коми, а второй - из Башкирии.

Военная часть находится в том же поселке, где произошел взрыв, но боеприпасы и взрывчатку там не хранят

Также нам стало известно, что мужчины у железной дороги ждали нужный им поезд. Еще в воскресенье через Зеленый должен был проезжать поезд якобы с боеприпасами. Есть предположение, что мужчины собирались подорвать именно его. Но этот поезд так и не проехал по этой дороге. Говорят, что он должен пройти через Кировскую область в эти выходные. Но мужчины не дождались его: по неосторожности (мужчины провели в лесу неделю - внимание ослабло) подорвались.

Нелепая случайность

Есть и такая версия: загадочное ЧП может оказаться случайностью. Мужчины украли взрывчатку где-то, оставили в лесу и собирались частями выносить, но не удалось.

Возможно, взрывчатое вещество было зарыто в землю, а подорвавшиеся просто проходили мимо. Хотя в такую версию верится меньше всего. В ста метрах от взрыва постоянно ходят поезда, и от такой сильной вибрации взрывчатка уже давно бы рванула. Да и как оказались в кировском лесу вместе жители Коми и Башкирии?

Кировским силовикам мстят

В начале июня Министерство внутренних дел по Кировской области возглавил новый начальник - Виктор Поголов. Раньше он был министром МВД Республики Ингушетия. И за время своей карьеры активно боролся с организованной преступностью. Наверняка, тем самым нажил себе немало врагов.

Сменился начальник и в управлении ФСБ по Кировской области - перед Новым годом. Сергей Трушкин работал первым заместителем начальника управления ФСБ по Чеченской Республике, оттуда и приехал в Киров.

Трагедия с полковником Будановым (напомним, Юрия Буданова, осужденного за убийство 18-летней чеченской девушки, застрелили 10 июня 2011 года) показывает, что отомстить могут и спустя много лет. К тому же, совпадение это или нет, но в Москве на днях расстреляли капитана бывшего подразделения "Витязь" - ветерана Чеченской войны. Капитан спецназа Внутренних войск МВД России выжил.