Общество

Врача за смерть девятимесячной девочки наказали условно

Педиатр признала свою вину в причинении смерти по неосторожности

Ребенка на прием к участковому терапевту Вахрушевской городской больницы Ольге Моргиной впервые принесли 7 августа прошлого года. Педиатр поставил диагноз ОРВИ. Прорезание зубов. Но в течение месяца малышка очень потеряла в весе. 31 августа ей поставили другой диагноз - Пневмония. Прорезание зубов. И на следующий день ребенок умер...

- Врач неверно поставила диагноз, не выявила наличие у нее сахарного диабета. Ребенок очень терял в весе (сбросил за август килограмма полтора), а это должно было стать сигналом для врача, что нужно сделать лабораторное исследование, чтоб исключить или подтвердить сахарный диабет. При этом заболевании идет потеря в весе. Педиатр этого не сделала, - пояснил нам старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кировской области Андрей Васильков.

Врачи вахрушевской больницы о коллеге отзываются хорошо, нареканий к ее работе не было. Ольге Моргиной 39 лет, в больнице она работает с 1996 года. Но собранные следственными органами доказательства суд признал достаточными для вынесения ей приговора. Ее признали виновной в причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Ольга Моргина получила год лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года. При этом педиатр работает до сих пор. Возможности заниматься профессиональной деятельностью ее не лишили.

Свою вину Ольга Моргина признала. И объяснила нам, почему произошла такая ошибка.

- За себя я, конечно, отвечу. Сахарный диабет у детей встречается не так уж часто, а у малышей до года - тем более. Вот и подумала, что ребенок теряет в весе на фоне простудного заболевания - сначала ОРВИ, потом пневмонии. Подозревали еще на кишечную инфекцию, - говорит педиатр.

Одна из жительниц Вахрушей и сама врач Ольга Моргина рассказали нам, что девочка Милана жила в неблагополучной семье. Жила семья в доме, давно списанном под снос. Стены обшарпаны, обои висят лоскутами, на полу - обогреватель стоит на кирпичах-подставках, чтобы дом не подпалить. Мать девочки уже лишали родительских прав. Ее двоих старших детей отправили в детдом.

Маленькая Милана жила в условиях, мягко говоря, неблагоприятных.

Маленькая Милана жила в условиях, мягко говоря, неблагоприятных.

- Все врачи в больнице были уверены, что ребенок умер по вине матери - не доглядела, не лечила. Но 1 сентября, когда девочка умерла, мы же не знали окончательный диагноз. Его предоставил через две недели патологоанатом - после вскрытия, - взволнованно говорит Ольга Моргина. - Первый диагноз патологоанатома был - черепно-мозговая травма, второй - сахарный диабет. Но суд признал, что виноват врач. Мать на заседании была, очень расстраивалась, но открыто меня не обвиняла. Если меня не отстранят, буду работать...

Суд сделал такой вывод, потому что лечение девочки проводилось не по профилю, и врач, при имеющемся у нее опыте работы, должна была заподозрить неладное - провести лабораторное обследование, назначить лечение именно от сахарного диабета. И так избежать смертельного исхода.

Мнения специалистов

Врач-эндокринолог областного эндокринологического диспансера Владимир Милютин:

- Знаете, тут вопрос не в возрасте человека, а в том, насколько качественно работает лаборатория в больнице. Сахарный диабет можно определить в любом возрасте, в том числе и у ребенка.

Заведующая эндокринологическим отделением областной больницы Татьяна Веденская:

- В весе ребенок может терять как и из-за пневмонии, так и из-за диабета. Считаю, что проглядеть диабет очень сложно. Ведь даже если ребенку поставили «пневмонию», то должны были элементрано сделать анализ крови. Он бы все показал. Конечно, пневмония на фоне диабета может протекать тяжелее.