2018-02-21T22:18:19+03:00

Русский марш в Кирове собрал около 400 человек

Молодые люди в масках прошагали от танка на Октябрьском до сельхозакадемии
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Даже на приличном расстоянии от танка-памятника, еще не доходя до «Первомайки», заметно черно-желто-белые флаги. Их штук 30 - 40, развеваются над толпой человек раз в девять-десять больше.

- Кто это такие? - спрашивает женщина мужчину. Я на светофоре обгоняю супружескую пару. Им лет по 50.

- Да, ЛДПР, наверное, опять, - вполне серьезно отвечает муж.

Я не стал его поправлять.

На каждом перекрестке - по паре машин ГИБДД

Подхожу к стройно выстроенной рядами колонне. Все по-армейски. В 10.00, как и назначили организаторы уже пятого Русского марша, все стоят, ждут начала. Никакой лишней суеты, лишних разговоров. Думаю, расспросить кого-то, пока не начали. Из колонны люди неразговорчивы. Отворачивают лица в медицинских масках, просят не отвлекать.

Подхожу к мужчине чуть в сторонке. Тот не на шутку оскорбляется, когда пытаюсь выяснить, какое отношение он имеет к мероприятия. Понятно: это милиционер в штатском, сопровождает колонну. Огляделся еще с десяток стражей порядка насчитал.

- Это кто такие? - ко мне подходит мужчина лет 60.

- ДПНИ, - отвечаю, - то есть движение против нелегальной миграции, марш устраивают. По всей стране сейчас идет.

- Это правильно. Русские вымирают, - огорошивает прохожий, кстати, прилично выглядит, не из маргиналов, которые любят со скуки поприставать с размышлизмами о судьбах родины. - Я вот тут читал, что нас на 18-ть миллионов меньше стало за десять лет... Политика у нас неправильная. У них-то сразу и субсидии, и выплаты - помощь идет, даже если учится за границей, в России же, например. А у нас? - мужчина опускает взгляд, задумывается. - Не знаю, так ли надо, - кивает на колонну с флагами, - но мысль правильная - за русских.

Тут по колонне начинается какое-то движение. Через секунду, как будто нехотя, она набирает скорость. Парни и девчонки, многим из которых нет и 20, дружно зашагали по аллее Октябрьского проспекта, в сторону ЦУМа.

Многие в комуфляже, в берцах. Большинство лица закрывают масками - медицинскими, как у ОМОНа или просто из шарфов. С задних рядов волной по команде человека с мегафоном прокатывается «Спорт! Здоровье! Наци-она-лизм!» Раз, еще раз, еще пару. Громко, без халтуры - не в полголоса. Потом - «КондопОга - город герой!». Дальше - «Русская земля - русский порядок!». Чуть ли не чеканят, идут быстро, ровно. На фоне колонны выделяется худой высокий парень - в комуфляже, маске, с такой же худой, поджарой собакой в строгом ошейнике. Выглядит угрожающе.

Русский марш в Кирове. Колонну сопровождали с собаками.

Русский марш в Кирове. Колонну сопровождали с собаками.

От фотокамеры большинство старается закрыться, не «засветить» лицо. Прохожие, коих утром праздничного дня немного, оборачиваются, кто-то на несколько секунд останавливается.

На каждом перекрестке по паре машин ГИБДД - перекрывают улицы с двух сторон. Мероприятие официальное, ежегодное, согласованное в горадминистрации.

«Эээ, куда флаги понес?!»

Доходят ДПНИшники до сельхозакадемии. Перед главным входом становятся полукругом. В ожидании речей своих лидеров. Выставляют на штативы камеры - выступление надо зафиксировать. Рядом с лестницей становятся милиционеры, сопровождающие колонну. Один из них постоянно записывает в блокнот, что происходит - для протокола, видимо.

- Ребята, вам по сколько лет? - за спиной слышу мужской голос. К двум подросткам-зевакам подходит человек в черном пальто с папкой в руке. - Я вас сейчас запишу - понятыми будете, если что.

- Нееее, - затягивает один парнишка и отходит в сторону.

Человек в черном пальто с папкой в руке берет его за плечо:

- Так надо.

- А вы кто? - спрашиваю этого мужчину, как он отходит от поднапрягшихся парней.

- Скажем так, правозащитник, - отвечает тот после 30-секундного молчания.

- Ну, и нарушают?

- Пока нет.

В это время с летниц академии, ставшими ненадолго трибуной, в мегафон заговорил Денис Тюкин - как сам мне позже сказал, представитель правозащитной националистической организации «Рассвет» и ДПНИ. Говорил о притеснении националистов, о возрождении России, о том, что нация превыше всего, о «русском порядке на русской земле». «Полукруг» молча слушал.

После слово взял Иван Михеев, сочувствующий представитель футбольных болельщиков, русский националист. Мегафон отказался работать, и Ивану пришлось почти кричать. Главные мысль, что Михеев выдал в толпу: в стране гонения на националистов («только в одном суде одного города рассматривают три уголовных дела») и да - мы за «Вятку». Тут толпа стала скандировать «Вятка! Вятка!», хлопая и вскидывая руки над головами.

После эмоциональной речи Иван спустился к милиционерам и с нескрываемым сарказмом спросил одного из них:

- Не сказал ли я чего незаконного, не произнес ли чего неправильного?

Было ясно, что встречаются они не впервой. Тут участники Русского марша стали расходиться. Один из них подходит к милиционеру и, видимо, перепутав его со «своим», отдает флаг. За ним тянутся и другие парни. Чем больше флагов становится в руках милиционера, тем громче смеются его коллеги.

- Давай их в машину, - заливаясь хохотом, предлагает один.

Сцену замечает Тюкин.

Русский марш в Кирове. Чтобы колонна в 400 человек прошла по Октябрьскому проспекту, перекрыли все перекрестки на пути.

Русский марш в Кирове. Чтобы колонна в 400 человек прошла по Октябрьскому проспекту, перекрыли все перекрестки на пути.

- Эээ, куда понес! - Денис бросается с милиционеру, тот под дружный смех коллег отдает черно-желто-белые свертки.

- Запиши: «Тюкин флаги забрал», - улыбаясь, поворачивается один страж порядка к другому.

Кроме таких милых «перебранок», как говорят националисты, был еще один эксцесс. Двух девушек - лет по 19 - забрали в отделение и продержали часа три. Мол, девушки слишком далеко от колонны раздавали листовки, в которых разъясняется позиция ДПНИшников.

Кстати

За пару часов до начала Русского марша его пытались сорвать. В милицию позвонил неизвестный, сказал, что на пути шествия колонны заложена взрывчатка. Тут же эту информацию проверили, но ничего не нашли. Сейчас телефонного террориста ищут.

Больше фото - здесь.

Русский марш в Кирове собрал около 400 человек.Антон АЛЕКСЕЕВ (Киров)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также