2018-02-21T19:19:28+03:00

Красавиц Пушкин изображал конями, а дурнушек - пеньками

Профессор Валерий Чудинов раскрыл кировчанам тайны рисунков великого поэта
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

- Однажды меня пригласили выступить на одной конференции в Болгарии, где я заметил скрытый подтекст в набросках Пушкина, - рассказывает доктор философских наук, основатель и директор Центра древней славянской письменности и культуры Валерий Чудинов, приехав в Киров. - В своем автопортрете, а точнее в завитках знаменитых бакенбард, Александр Сергеевич зашифровал слово «Пушкин». Классик использовал технику письма, когда окончание одной буквы является началом другой. После этого я стал внимательно изучать росчерки, рисунки поэта и выяснил, что практически во всех изображениях есть тайные надписи!

Так, например, в портрете Грибоедова Пушкин зашифровал фразу «Он мне мешал». В рисунке коня и всадника к плану поэмы «Евгений Онегин» тоже немало интересного. В нем зашифровано: «Итоги нестабильны снова».

- Вероятно, поэта беспокоило, что работа над романом идет неустойчиво. Шесть лет прошло, но труд еще не был окончен, - делится профессор. - И если принять во внимание аллегорию пушкинского коня, то поэт сетует на то, что романы с женщинами за эти годы сильно отвлекли его от завершения задуманного.

Кстати, классик часто делал на полях наброски коней. И обычно за ними скрывался образ какой-нибудь дамы, как правило, нравившейся поэту.

- Если женщина отличалась легким поведением, он изображал ее с чуть приподнятой юбкой, если не блистала красотой - ей доставалась роль пенька, - говорит Валерий Чудинов.

В черновиках рукописи первой главы «Евгения Онегина» Пушкин рисует также реальные портреты двух девушек. На первом умелом наброске - Мария Раевская, чье имя зашифровано в локонах и изгибах платья. А ниже - ее характеристика: «богата и в родне», то есть перспективная невеста. На втором портрете - муза поэта Анна Керн, которой он посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Имя девушки скрыто в прическе. И добавлено слово «слюбила», мол, заставила сильно полюбить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также