Премия Рунета-2020
Киров
+4°
Boom metrics
Общество1 марта 2009 22:00

В Кирове началась эпидемия гриппа

Порог заболеваемости превышен в два раза
Источник:kp.ru

Этот год побил рекорды по количеству заболевших ОРВИ в области. В два раза превышен эпидемиологический порог заболеваемости. Кировская область вошла в число пяти регионов, где ситуация критическая. Сейчас вспышка заболеваемости находится на самом пике. Во многих школах классы выводят на карантин. А городскую школу № 18 вообще закрыли на карантин. Детские сады опустели. А вот в больницах и стационарах заметно прибавилось чихающих и кашляющих посетителей.

В области уже зарегистрировано более семи тысяч заболевших ОРВИ, из них около 300 - гриппом. Причем, это и взрослые, и дети.

Если в классах заболели более 30% школьников, то ребят должны распустить на карантин. Придется нагонять учебный материал в течение года. А вот высшие учебные заведения не могут прерывать обучение. Так что занятия проводятся со всеми здоровыми студентами. А заболевшие нагоняют программу самостоятельно.

- Пока рано делать какие-то прогнозы, когда закончится эпидемия, - говорит Людмила ОВЧИННИКОВА, заместитель начальника эпидемиологического надзора. - Мы надеемся на спад в марте. Все необходимые меры предпринимаем. Проинструктированы директора учебных заведений и предприятий. Рабочий день медицинских работников временно увеличен. Пока эпидемия не пойдет на спад, медики работают в авральном режиме.

Советы специалиста

О том, что делать, чтобы не заболеть гриппом, советует Елена Орехова, главный эпидемиолог департамента здравоохранения области:

Не посещать места массового скопления людей. Особенно с детьми.

Использовать противовирусные аппараты. Например, для профилактики нужно пить «Орбидол», а «Оксолиновой мазью» смазывать слизистую оболочку носа во избежание попадания инфекции. Также не забывайте кушать лук, чеснок, мед и мумие для повышения иммунитета.

Проводить влажную уборку помещения не менее двух раз в день. И использовать дезинфицирующие средства. Подойдет обыкновенная «Белизна».

Проветривать чаще помещения. Не менее пяти раз за день.

Если в семье все же появились заболевшие, то постараться выделить им отдельную комнату. И больной должен пользоваться отдельной посудой. А вот родственники должны одевать маски, чтобы не заразиться.

Самолечением при симптомах болезни лучше не заниматься, а вызвать врача на дом.

Классным руководителям и воспитателям учебных заведений при первых признаках болезни отправлять детей домой. Это поможет предотвратить заражение здоровых детей.