Интересное

Патриарх может приехать на Великорецкий крестный ход

Делегаты Вятской епархии на Поместном соборе пригласили Кирилла в гости

Со дня интронизации прошло восемь дней и новый глава Русской православной церкви уже совершил первый пастырский визит. Он посетил Смоленскую епархию, правящим архиереем которой был до избрания Патриархом. Вскоре, как рассказали в Вятской епархии, Кирилл может приехать и в Киров.

Еще во время работы Поместного собора, общаясь с митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом, Кирилл тепло вспоминал свой прошлый визит в наш город. В 1998 году он приезжал сюда на 150-летний юбилей Виктора Васнецова. Тогда Кирилла очень порадовало, что в Кирове живут добрые и отзывчивые люди. Хрисанф, в свою очередь, пригласил Патриарха в гости на время Великорецкого крестного хода этим летом. В епархии ждут, что Кирилл, несмотря на свою занятость, примет приглашение.

Рассказали в Вятской епархии и что ждут от нового Патриарха.

- Правление Кирилла сделает церковь более открытой для общества, - считает секретарь Вятской епархии Александр БАЛЫБЕРДИН. - Климент основное внимание уделял бы внутренним делам, а Кирилл уже сказал, что церковь должна больше работать с молодежью и поддерживать конструктивный диалог с другими конфессиями. Он, не смотря на свою занятость, продолжает вести передачу «Слово Пастыря» на телевидении.

Сделать церковь "более открытой для общества" стремятся и в Вятской епархии.

- Уже в этом году мы хотели организовать прямую трансляцию Великорецкого крестного хода на большом экране на Театральной площади, - поделился планами Александр Балыбердин.

За помощью представители епархии обратились к одному из операторов сотовой связи. К сожалению, реализовать идею в этом году не получится - сотовые технологии в Кирове еще не достаточно развиты. Однако в епархии надеются, что в следующем году прямую трансляцию Крестного хода все же можно будет увидеть на главной площади города.

Кстати

Если Патриарх Кирилл все-таки не сможет приехать на Великорецкий крестный ход, то следующий визит он может совершить уже не в Киров, а в Вятку.

Губернатор Никита Белых поручил рабочей группе изучить общественное мнение по смене названия города. Секретарь Вятской епархии Александр Балыбердин стал одним из членов этой группы.

- Наш город только тогда займет достойное место среди русских городов, когда ему вернут историческое название. – передал отец Александр мнение Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа по этому вопросу. И от себя добавил. - Мы должны вернуть России Вятку - город с древней и славной историей. При этом никто не говорит о смене названия области - она исторически сложилась как Кировская.