Общество31 октября 2008 22:00

Кому не вредно быть вегетарианцем?

Кировские диетологи рассказывают, кому можно отказаться от мяса
Кому не вредно быть вегетарианцем?

Кому не вредно быть вегетарианцем?

Вегетарианство - полезно или вредно для здоровья? «КП» - Киров попыталась это выяснить.

- Я понял, что употреблять мясо вредно для здоровья, еще в школе, в классе седьмом-восьмом, когда прочитал статью в журнале «Физкультура и спорт», - рассказывает вегетарианец с 15-летним стажем Николай АНИКИН. - Там все настолько логично и аргументированно было изложено, что я поверил, что вегетарианство помогает сохранить здоровье. С родителями началась война. Было начало 90-х годов - продукты выдавали по талонам. Я заявил: «Будете на мне экономить!» Этот аргумент позволил окончательно убедить родителей. Я научился сам себе готовить. С тех пор, как я исключил из своего рациона мясо и перешел на молочные продукты и яйца, у меня перестал болеть живот. Чувствую себя легко и хорошо. А мать и отец сейчас мои единомышленники. «Завербовал» в вегетарианцы нескольких своих знакомых и коллег. Теперь и они успешно обходятся без мяса.

Мнение специалиста

- Вегетарианство может принести пользу только при определенных условиях, - объясняет врач-диетолог Татьяна АШИХМИНА. -

Белки - это строительный материал, и не стоит лишать организм этих веществ. При этом нужны не только растительные, но и животные белки. При недостатке строительных материалов могут усугубиться или развиться хронические заболевания. Организму не будет хватать витаминов, и снизится иммунитет.

Вегетарианство противопоказано детям. Переходить на вегетарианскую пищу нельзя, пока организм не сформируется полностью. Обычно это происходит к 25 годам. Если ребенка не кормить мясом в период бурного роста, нормальное развитие может замедлиться.

Вегетарианская пища может быть полезной только в определенный момент. И то только в том случае, если человек абсолютно здоров. Например, вегетарианство поможет в снижении веса. Кроме того, строго дозированное белковое питание рекомендуют при заболеваниях почек.

И все-таки вегетарианство - это диета, а всю жизнь на диете не просидишь.

Кулинары кировского ресторана «Май» предложили рецепты простых, но вкусных и изысканных вегетарианских блюд.

1. Постный салат «Колслоу»

Нарезать сырую морковь, яблоки, китайскую капусту, сельдерей, красный лук, редис и лимон. Добавить кунжутное масло, сахарный песок, горчицу и кедровые орехи. Смешать.

2. «Томатный суп-пюре с гренками»

Помидоры отварить в небольшом количестве воды, очистить от кожуры, растереть в пюре, развести в воде. В бульон добавить нашинкованные лук, морковь и готовые гренки.

3. «Рагу из судака с шампиньонами и капустой брокколи»

Смешать овощное рагу с обжаренным судаком. Зажарить шампиньоны с луком. Отварить в воде маленькие кусочки капусты брокколи. Все вместе потушить и заправить.

Интересное