Премия Рунета-2020
Киров
+12°
Boom metrics
Общество1 октября 2008 11:40

В междуречье Вятки и Хлыновки скоро появится гостиничный комплекс [видео]

«Хлыновские палаты» станут культурно-спортивным центром для кировчан и гостей города
Источник:kp.ru
В междуречье Вятки и Хлыновки скоро появится гостиничный комплекс

В междуречье Вятки и Хлыновки скоро появится гостиничный комплекс

Представленный макет с планами и зарисовками обещает превратиться в живописное место отдыха для кировчан с гостиничным комплексом для предпринимателей и историко-культурным центром, представляющим город, для туристов.

Архитекторы, бизнесмены и администрация города сейчас приступили к реализации проекта. Оформляются документы на землю. Идею комплекса поддерживает администрация города.

- Стоимость всего проекта составляет (по территории, которая относится к Ленинскому району) 1,8 миллиарда рублей. Реализуется план за два года, со сроком окупаемости шесть лет и пять месяцев. Прибавится 250 рабочих мест, средняя зарплата здесь будет 16,5 тысяч рублей в перерасчете на сегодняшний день, - рассказывает экономический куратор и разработчик бизнес-плана проекта Алексей МАКАРОВ.

На территории «Хлыновских палат» появятся

1. Горнолыжный комплекс.

Такие спортивные сооружения строятся по всей стране. На его создание требуется 13,5 миллионов рублей. Уже через полтора года здесь установят четыре подъемника - два учебных и два основных подъемника для взрослых. И буквально за год горнолыжный комплекс должен окупиться.

2. Крытый каток.

Каток - важный атрибут спорткомплекса, обойдется он в сумму около пяти миллионов рублей.

3. Оздоровительный центр.

Здесь же, в живописном уголке на берегу реки, неподалеку от лыжных трасс появится оздоровительный центр. Его построят по технологии деревянного домостроения. Обойдется в 44 миллиона рублей. По плану окупиться за три года.

4. Гостиничный комплекс.

Предполагается создать гостиницу им. Шаляпина. Помимо нее, учредители спорткомплекса также занимаются новым направлением в гостиничном бизнесе. Появится 250 усадебных гостевых домов, выполненных в древнерусском стиле.

5. Рыболовный комплекс.

В пойме рек Вятки и Хлыновки находятся знаменитые Ежовские озера. Здесь планируется сохранить уникальную экосистему и организовать платное рыболовное хозяйство.

Со временем «Хлыновские палаты» станут визитной карточкой города, активный отдых для кировчан и гостей города найдется на любой вкус. Помимо основных объектов комплекса, здесь появятся ипподром, авиаклуб, шоу-центр в виде судна, площадка для мини-гольфа, яхт-клуб, детский космический центр с планетарием.

- Приятно, что разработчики приняли во внимание особенности вятской архитектуры, деревянной архитектуры, - замечает священнослужитель Вятской Епархии отец Андрей. - Хочется отметить, что сейчас Вятка становится центром российского и международного паломничества. В Великорецкий крестный ход, а также в другое время к нам направляются тысячи людей. Намечается здесь и строительство часовни. Она будет достойным украшением набережной нашего города.

Планировка исторического комплекса состоит из ансамбля общественно-делового и культурного центра, ряда старинных вятских домов и сооружений, комплекса улиц новых усадебных двух- и трехэтажных домов деревянного зодчества, выполненных в древнерусском стиле, гостиницы-трапезной, ипподрома, спортивных сооружений, площадок и открытых автостоянок.

- Хочется видеть здесь не современный гостиничный комплекс, а историческую часть города на Вятке, - подчеркивает заслуженный архитектор РФ Геннадий БЕЗВЕРХОВ, - которая станет продолжением территории набережной, исторических ансамблей Александровского сада, Преображенского и Трифонова монастырей.

Интересное