Общество14 февраля 2008 1:00

Кирпичная станет улицей Романа Ердякова

Герой чеченской кампании погиб, защищая «высоту»
Кирпичная станет улицей Романа Ердякова

Кирпичная станет улицей Романа Ердякова

С начала марта Кирпичная станет улицей Романа Ердякова.

Восемь лет назад Госдума рекомендовала присвоить имена военнослужащих 6-й роты Псковской дивизии ВДВ улицам и площадям городов, откуда они призывались в армию. Эти ребята воевали в Чечне. И большинство из них погибли. Среди героев есть и наши кировские ребята: Роман Ердяков (Киров), Леша Некрасов (Кирово-Чепецк), Денис Белых (Котельнич) и Вася Сокованов (Орлов).

Кировские афганцы предложение переименовать Кирпичную в улицу Романа Ердякова поддержали. Они и направили соответствующие документы в городскую думу. А на недавнем заседании депутаты это предложение утвердили.

- О переименовании улицы, на которой я живу, уже четыре года ходят слухи, - говорит кировчанка Елена. - Сначала мне эта идея не нравилась. Все таки 15 лет я жила на Кирпичной, а тут - другое название. Но, когда поняла, кто этот человек - мое мнение изменилось. Лучше жить на улице героя, чем убийцы, как Степана Халтурина.

- Рома жил и учился на улице Кирпичной, - вздыхает член Союза афганцев в Кирове Николай КИРЖЕНКО. - Там же занимался хоккеем, в клубе, который теперь носит его имя. Ершистый и упрямый, иногда жесткий, но честный парень! Только такие ребята и становятся героями, а из тихонь и маменькиных сынков редко кто толковый выходит.

Оставшиеся в живых армейцы рассказывали, что нашли застреленного Романа сжимавшего саперную лопатку в руках - последнее пущенное в ход оружие. Чеченские боевики брали «высоту» (место в горах, где расположились солдаты) в Аргунском ущелье и перестреляли всех наших ребят - 22 человека... Романа и его сослуживцев посмертно наградили орденами Мужества.

К 1 марта (восьмой годовщине смерти) на доме номер 4, где жил Рома повесят памятную доску. Тогда то Кирпичная и станет улицей Романа Ердякова.

Меняем документы

Все экстренные службы уже получили соответствующие документы о переименовании. Проблем с вызовом «Скорой» или милицией не будет. А, вот менять прописку в паспорте не обязательно, но эта услуга будет предоставлена жителям абсолютно бесплатно, пояснили в горадминистрации.