Розовые отходы, разлившиеся после пожара на «Агрохимикате», высокотоксичны

В Кирово-Чепецке на станции биологической очистки воды погибли бактерии
Отходы, которые вытекли из предприятия после пожара, оказались высокотоксичными.

Отходы, которые вытекли из предприятия после пожара, оказались высокотоксичными.

Сегодня стали известны результаты анализа стоков розового цвета, которые образовались после пожара на складе компании «Агрорхимикат» в Кирове-Чепецке.

- Мы провели комплексный анализ на двух тест-объектах: на водорослях и простейших микроорганизмах. Анализ показал, что вещество высокотоксично, - сообщила глава департамента экологии и природопользования Алла Албегова. - Что это за вещество, определить не удалось. Мы сделали запрос о том, какие вещества хранились на складе предприятия. Получили ответ - коммерческое название продукции. Химических формул и состава нет. Поэтому определить, что это за вещества, мы пока не можем.

Глава администрации Кирово-Чепецка Виталий Женихов рассказал, что в городе все службы срочно занимаются откачкой розовых стоков в закрытые пластиковые емкости, а также сооружена дамба, которая не позволяет стокам попасть в реку. Но высокотоксичные стоки со сгоревшего склада все-таки попали в канализационный коллектор города. И сегодня подтвердилось, что на станции биологической очистки воды из-за стоков погибли бактерии. Вторая ступень очистки сейчас загрязнена и не работает. Новые бактерии (а выглядит это как ил) смогут подвезти и установить не раньше, чем через десять дней. Сейчас пытаются сделать все возможное, чтобы не допустить попадания отходов в реку Елховку.

- Сегодня была перекрыта подача воды в части предприятий города, - сказал Виталий Геннадьевич.

- Мы продолжаем следить за ситуацией. Берем пробы. Загрязнения реки Вятки не допущено, - уверяет Алла Викторовна.

Областной департамент экологии собирается передать материалы своих наблюдений в областную прокуратуру. Чтобы они выяснили, кто виноват в пожаре на «Агрохимикате» и в загрязнении территории. Фото аварии здесь.