Премия Рунета-2020
Киров
+23°
Boom metrics

Убедили продать жилье: жительница Вятских Полян осталась без квартиры из-за мошенников

Мошенники оставили жительницу Вятских Полян без квартиры
Алена МИХАЙЛОВА
Кировчан просят критически относиться к поступающим в мессенджере сообщениям и руководствоваться здравым смыслом в действиях с деньгами.

Кировчан просят критически относиться к поступающим в мессенджере сообщениям и руководствоваться здравым смыслом в действиях с деньгами.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Как рассказали в областном УМВД, 66-летней женщине позвонили в мессенджере «работники пенсионного фонда» и «сотрудники Росфинмониторинга». Сперва она отправила им более 400 тысяч рублей под предлогом перерасчета пенсии.

После собеседники заверили ее, что некие мошенники пытаются завладеть ее квартирой. Чтобы избежать этого, нужно якобы совершить «фиктивную сделку», продав жилье ниже рыночной стоимости и перевести деньги на спецсчет.

Женщина согласилась. Только после заключения сделки и отправки денег на неизвестный счет она поняла, что осталась без квартиры и без денег. Сейчас полиция устанавливает личности мошенников.

Кировчан просят руководствоваться здравым смыслом: не сообщать никакие коды, переводить деньги на чужие счета. Выполнение навязываемых инструкций нужно мошеннику, а не вам. Кроме того, нужно учесть, что мошенники часто просят жертву купить смартфон с функцией бесконтактной оплаты, чтобы та в приложении ввела реквизиты банковских карт, якобы прикрепленных к «безопасному счету».