Премия Рунета-2020
Киров
+27°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июля 2024 13:19

В Кирове дочери погибшего участника СВО отказали в ежемесячной выплате

В ситуации пришлось разбираться прокуратуре
Суд обязал кировское отделение Соцфонда назначить девушке выплату.

Суд обязал кировское отделение Соцфонда назначить девушке выплату.

Фото: Даниил ОПАРИН. Перейти в Фотобанк КП

В Кирове дочери участника СВО отказали в выплате после его гибели. Подробности сообщили в областной прокуратуре.

Заявительница - 19-летняя девушка, дочь кировчанина, погибшего на СВО при выполнении боевых задач. Она учится за границей и имеет учебную визу. После смерти отца девушка обратилась в кировское отделение фонда пенсионного и социального страхования России с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты. Студентке отказали, мотивируя решение тем, что она постоянно проживает за пределами страны.

Защищая права девушки, прокурор подал иск. Суд встал на сторону надзорного органа и обязал фонд назначить ей ежемесячную выплату с момента обращения. Ведомство проконтролирует исполнение решения после его вступления в законную силу.

В Соцфонде прокомментировали ситуацию:

- В момент обращения в ОСФР право на ежемесячную денежную выплату у дочери погибшего ветерана боевых действий отсутствовало. Согласно справке из ВУЗА, в 2023-2024 годы. она являлась студенткой очного отделения Цзуньийского педагогического института, то есть проживала на территории Китая. В России же право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) имеют только те граждане, которые проживает на территории Российского государства. Если гражданин находится за его пределами, ЕДВ не назначается. На этом основании девушке в назначении денежной выплаты было отказано.