Премия Рунета-2020
Киров
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июля 2024 6:55

Историческую драму о Кирове выдвинули на главную театральную премию

Кроме того, была снята телевизионная версия спектакля
Фото: пресс-служба правительства Кировской области

Фото: пресс-служба правительства Кировской области

Историческую драму «Хлынов. Сага о городе и его жителях» выдвинули на главную театральную премию «Золотая Маска». Об этом сообщили в пресс-службе правительства Кировской области.

Спектакль прошел предварительную модерацию, и его допустили к участию в конкурсе. Такую рекомендацию дали Министерство культуры Кировской области и региональное отделение Союза театральных деятелей России.

Действие драмы происходит в XV веке. Сюжет этой постановки основан на реальных событиях. Премьера спектакля состоялась в июне 2024 года. Она была приурочена к празднованию 650-летия Кирова. В разные исторические периоды город носил и другие названия – Вятка и Хлынов.

По инициативе губернатора Кировской области Александра Соколова провели съемки телевизионной версии спектакля. Ожидается, что осенью 2024 года ее покажут в эфире одного из федеральных каналов. Кроме того, запланированы гастрольные показы спектакля в Москве.

«В юбилейный год у нас появилось оригинальное художественное произведение об истории Хлынова — Вятки — Кирова. Это было смелое решение. Благодарю художественного руководителя, режиссера спектакля Игоря Лысова, который взялся за такую работу. Музыка, масштабные декорации, сценические костюмы, выполненные по образцам исторической эпохи, – на высоком уровне, – отметил Соколов.

Заявки на соискание премии «Золотая Маска» принимаются до 31 июля. На сегодняшний день заявлено 420 театральных постановок из 134 российских городов.