Премия Рунета-2020
Киров
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июля 2024 9:41

Зарплаты кировских педагогов, врачей и соцработников вырастут с 1 июля

Повышение готовилось на сентябрь, однако сроки перенесли на июль
Мария ПЕТРОВА
Зарплаты бюджетников решили увеличить в связи с ростом экономики региона.

Зарплаты бюджетников решили увеличить в связи с ростом экономики региона.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

С 1 июля в Кировской области увеличатся зарплаты педагогов школ, сотрудников детсадов и других категорий бюджетников. Подробности стали известны во время еженедельной планерки у губернатора Александра Соколова.

Такое решение приняли в связи со стабильным ростом экономики региона. Кроме того, основополагающими критериями стали конкуренция за кадры и увеличение минимального размера оплаты труда.

Так, за январь-апрель 2024 года зарплата в Кировской области выросла на 17,4% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. В сельском хозяйстве доходы выросли на 18,8%, в обрабатывающих производствах - на 21,6%.

- Рост заработной платы в экономике привел к росту дохода от трудовой деятельности к первоначальному прогнозу на 10,8%, который по итогам года по нашим оценкам составит 45794 рубля, - добавил Александр Соколов.

Отметим, для следующих категорий работников зарплата устанавливается исходя из дохода от трудовой деятельности по региону в соответствии с указами Президента РФ:

- педагоги детских садов, школ, техникумов, учреждений для детей-сирот и дополнительного образования детей;

- работники учреждений культуры;

- социальные работники;

- врачи и средний медицинский персонал (учреждений, финансируемых за счет средств областного бюджета).

Повышение зарплат бюджетников планировалось с 1 сентября. Однако было принято решение сместить срок на 1 июля. При этом последнее повышение было 1 февраля текущего года. В течение трех дней правительство Кировской области подготовит соответствующее постановление.