Премия Рунета-2020
Киров
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 13:37

64 миллиарда рублей инвестициями привлекла Кировская область по соглашениям на ПМЭФ

В реализации проектов помогут «Инфратех Концессии», «Газпром», Россельхозбанк и крупнейшие местные предприятия
Мария ПЕТРОВА
Председатель оргкомитета по празднованию 650-летия Кирова Дмитрий Чернышенко на ПМЭФ оценил стенд Кировской области. ФОТО: правительство Кировской области

Председатель оргкомитета по празднованию 650-летия Кирова Дмитрий Чернышенко на ПМЭФ оценил стенд Кировской области. ФОТО: правительство Кировской области

Кировская область представила на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) собственный стенд. Гостей встречает дымковская барыня и вятский лес. В подарок участники могут получить новый фирменный аромат региона - спрей с запахом смородины и хвои.

Стенд уже оценили зампред правительства России Дмитрий Чернышенко и полпред президента в ПФО Игорь Комаров.

Как уточнил губернатор Кировской области Александр Соколов, в год 650-летия города Кирова наш регион впервые участвует в ПМЭФ с собственным стендом. Дмитрий Чернышенко отметил, что благоустройство перед юбилеем города было масштабным: обновили аэропорт и вокзалы, сделали дороги и тротуары, привели в порядок скверы и фасады жилых домов. А на сам праздник запланирована большая культурная программа.

- Юбилей - это повод изменить отношение ко всей Вятской земле как среди жителей региона, так и по всей России, - говорит глава региона.

ПМЭФ становится глобальной площадкой заключения различных договоров. В первый день работы форума управляющая компания «Инфратех Концессии» подписала соглашение о создании кампуса мирового уровня и современного фиджитал-центра.

«Газпром» же на ПМЭФ подтвердил намерения газифицировать северные районы Кировской области, а «Т Плюс» - вложить в модернизацию тепловых сетей Кирова, Слободского И Чепецка 40 миллиардов рублей.

Известно также, что «Дороничи» в партнерстве с Россельхозбанком будет производить бройлеров. На производство 60 тысяч тонн мяса птицы заложены инвестиции размером в 14 миллиардов рублей. «Уралхим» и правительство Кировской области также будут сотрудничать в дорожной сфере.

Общий объем инвестиций, привлеченных в регион, уже оценивается в 64 миллиарда рублей.

- Это больше, чем год назад, - подытожил губернатор Соколов. - Интерес к Кировской области растет.