Премия Рунета-2020
Киров
+14°
Boom metrics

Напугали лжесиловики: кировчанин отдал мошенникам четыре миллиона рублей

Кировчанин лишился четырех миллионов рублей из-за сообщения от лженачальницы
Мужчину предупредила о проверках лженачальница, а следом позвонили «сотрудники ФСБ» и «работница Центробанка».

Мужчину предупредила о проверках лженачальница, а следом позвонили «сотрудники ФСБ» и «работница Центробанка».

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Как рассказали в областном УМВД, 53-летнему мужчине написал в мессенджере пользователь с именем и фотографией его начальницы. В сообщении было сказано о неких проверках работников сотрудниками ФСБ, при выходе на связь нужно строго следовать их указаниям.

Вскоре позвонили и сами лжесиловики, которые сообщили, что со счетов кировчанина пытаются перевести деньги на «финансирование вооруженных сил недружественного государства». Дальше позвонила якобы сотрудница Центробанка, и началась уже привычная схема: взять кредиты и перевести все деньги, занятые и имеющиеся, на «безопасный счет».

Мужчина понял, что общается с мошенниками, только на пятый день. Общая сумма, которую потерял кировчанин, составила 3 миллиона 979 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

В областном УМВД отмечают: за последние сутки в регионе зафиксировано шесть фактов мошенничества по схожим схемам. В общем и целом кировчане лишились около 11 миллионов рублей.

- Не выполняйте инструкции по оформлению кредитов и переводов денег, исходящие от звонящих в «ВатсАпп», «Вайбер» или «Телеграм». Сотрудники государственных организаций или силовых структур не используют эти средства для инициативной связи с гражданами. Сильные эмоции от сообщенной вам информации (страх потери денег, боязнь ответственности за несовершенные деяния) - инструмент в руках преступников. Проверяйте полученные сведения, а все действия, особенно связанные с деньгами, выполняйте осмысленно и без эмоций, - напомнили в пресс-службе ведомства.