Премия Рунета-2020
Киров
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество24 марта 2024 13:07

Кировская больница №7 получила новое оборудование

Оно предназначено для помощи людям с синдромом диабетической стопы
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Кабинет «Диабетическая стопа» Кировской клинической больницы №7 получил новое оборудование. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Больница №7 является ключевое учреждение региона эндокринологического профиля. В 2023 году оно стало участником федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Благодаря этому входящий в состав больницы эндокринологический центр получил передовое офтальмологическое оборудование.

Кроме того, новая техника появилась в кабинете «Диабетическая стопа». Он находится в поликлинике №1 на улице Грибоедова, 45. Как пояснили в правительстве, синдром диабетической стопы появляется у 15% пациентов с сахарным диабетом. Сначала болезнь поражает кожу, а затем – мышцы, сухожилия и кости.

– В запущенных случаях единственный метод лечения синдрома диабетической стопы – ампутация, – говорится в сообщении.

Новое оборудование позволяет проводить скрининг, диагностировать синдром диабетической стопы и выполнять амбулаторное лечение.

Сейчас рабочее место хирурга-подиатра оборудовано специальным профессиональным скалером для удаления гиперкератоза. Также в арсенале врача новый ультразвуковой допплеровский анализатор, который позволяет оценить периферический артериальный кровоток, выявить локализацию и степень нарушений в магистральных артериях бедра, голени и стопы.

Важная составляющая диагностики синдрома диабетическиой стопы – оценка периферической нервной системы. Для этого врач определяет различные виды чувствительности: тактильную - с помощью монофиламента и вибрационную – с помощью градуированного камертона.